Перейти к основному контенту
28.07.2021 23:11

Цены на кофе скакнут вверх уже в августе

Об этом заявили поставщики

Цены на кофе скакнут вверх уже в августе
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Поставщики предупредили торговые сети о резком повышении цен на кофе в августе. Рост произойдет на 10-12 процентов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в торговой сети «Верный». Данный факт также подтвердили представители магазина «Лента». Там пояснили, что пока уведомления находятся на рассмотрении.

В настоящее время цены на кофейные зерна на мировом рынке уже обновили максимум с 2014 года.

Основной причиной повышения цен контрагенты называют резкое удорожание сырья из-за проблем с урожаем кофейных зерен в Бразилии. Там зафиксировано аномальное падение температуры после почти годовой засухи. В связи с этим год к году урожай зерен может сократиться на 30%.

Источник в другой крупной сети уточнил, что поставщики ссылаются также на подорожание упаковки и логистики.

Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что по данным Росстата, розничная стоимость лимонов в январе-июне 2021 года снизилась к периоду годом ранее более чем на 30%: с 189,4 рубля до 131,9 рубля за килограмм. Ни один другой продукт питания не дешевел так стремительно, сообщает РБК.

За тот же период подешевел в рознице чеснок: с 254,5 рубля до 229,6 рубля за килограмм. По данным исследовательской компании GfK, в перечне подешевевших и лайм: на 31% к аналогичному периоду 2020 года - до 111,5 рубля за килограмм. Это при том, что цены на подавляющее количество овощей и фруктов только росли.

В Краснодаре «борщевой» набор дешевеет, но только в телевизоре ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.