Перейти к основному контенту
31.10.2020 20:35

«Что хочу, то и ворочу»: в Туапсинском районе игнорируют российское законодательство

Сооружения на стихийных рынках рынках в селах Шепси и Дедеркой, несмотря на предписания надзорных органов, не сносятся второй год подряд

Новости рубрики Экономика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В пункте 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации говорится, что «законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам… В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон».  Но, похоже, туапсинские «вожди» уверовали, что район - это их личная вотчина, и тут можно действовать согласно местечковым решениям и устным «рекомендациям».
 
Год назад очередная прокурорская проверка выявила: ларьки, установленные на самопровозглашенных рынках в селах Шепси и Дедеркой, абсолютно нелегальны. Они расположены в зоне отвода железной дороги, что российскими законами запрещено. В частности, постановлением Правительства РФ от 12.10.2006 N 611 (ред. от 17.04.2019) «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог» ну никак не предусмотрено расположение здесь ларьков-киосков. Мало того, в ГОСТе Р 54608-2011. «Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли» в  пункте 6.2 конкретно говорится:  «Не допускается размещение объектов мелкорозничной торговли… в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами»… Да и реализаторы, работавшие на этих рынках, как оказалось, никакие не ИП или прочие юридические лица. То есть речь идет еще и о незаконной предпринимательской деятельности.

Прокуратура тогда выдала очень строгое предписание по рыночкам в Дедеркое и Шепси. В нем отмечалась неправомерность размещения в полосе отвода ЖД всех этих мелких торговых точек. «Данные обстоятельства явились основанием для внесения представления в адрес руководства структурного подразделения ОАО «РЖД» ответственного за надлежащее содержание земельных участков полосы отвода железной дороги – Сочинской дистанционной инфраструктуры, с требованием принять меры по устранению таковых».

Вот, казалось бы, получив такое предписание Транспортной прокуратуры (федерального, заметим, ведомства), вся Туапсинская чиновничья рать во главе с Мазниновым должна была бы лично явиться с лопатами и бульдозерами на субботник по ликвидации самостийного базарного беспредела . Но очевидного не случилось. Чай, не первая такая прокурорская строгость. К тому же, если все предыдущие прокурорские предписания в районе спокойно игнорировались, то чего все последующие кидаться исполнять? 

 Что там было предписано прокуратурой  еще в 2019-м? «В сентябре 2019-го Туапсинский суд по иску Туапсинской транспортной прокуратуры обязал Багаряна А.А. произвести демонтаж торговых павильонов, расположенных на земельном участке полосы отвода железной дороги в границах 1890 км ПК 10, под железнодорожным мостом с. Дедеркой. В настоящее время приняты меры, направленные на принудительное исполнение решения суда…».

Мы уже рассказывали о том, что саму тему подняли общественники района, которые в своем заявлении просили проверить тех, кто, по их мнению, всей этой противозаконности покровительствует. Прокурорские тогда ответили и на это: «Информация по вопросу покровительства незаконной торговли со стороны главы муниципального образования Туапсинский район Мазнинова В.В., главы Шепсинского сельского поселения Туапсинского района Вареник В.Н., начальника торгового отдела муниципального образования Туапсинский район Багаряна А.А. направлена для разрешения по существу в Туапсинскую межрайонную прокуратуру… Заместитель Туапсинского транспортного прокурора С.С. Стародубцев».

Ситуация получилась просто анекдотичная. То есть, фактическому владельцу рынка Багаряну А.А. предписывается освободить незаконно занятые земельные участки. Причем, и снос, и контроль за исполнением по факту должны быть возложены опять же на него - на Багаряна А.А., но уже не как хозяина рынков, а как на начальника торгового отдела администрации Туапсинского района. 

Поскольку на территории района уже давно очевидно действуют не законы РФ, а «понятия», легко было предсказать, что ничего на этих рыночках не поменялось. Даже несмотря на то, что транспортный прокурор Туапсинской транспортной прокуратуры А.Ю. Гусаковский вынес окончательное законное решение: «Виновное должностное лицо Сочинской дистанции инфраструктуры привлечено к дисциплинарной ответственности, должностными лицами структурного подразделения приняты досудебные меры, направленные на освобождение незаконно используемых участков полосы отвода железной дороги – владельцам временных сооружений вручены уведомления о необходимости демонтажа торговых объектов. В случае, если земельный участок согласно выданным уведомлениям освобожден не будет, дистанцией будут приняты меры на принудительный демонтаж объектов. Исполнение дистанцией принятых мер находится на контроле транспортной прокуратуры».

скрин туапсе.jpg

  Правда, не все понятно из этого документа. Во-первых, за что было наказано должностное железнодорожное лицо, если никто из сотрудников РЖД не давал разрешения на размещение? Ведь незаконно занятые участки отвода железной дороги Багарян  «осваивает» все эти годы самостийно. Во-вторых, каким это «владельцам» были вручены предписания, если прокурорская же проверка выяснила, что ни у кого нет документов? С чего проверяющие решили, что реализаторы – это владельцы?  Другой владелец у этих ларьков.

 Но важно в постановлении другое: незаконные строения немедленно убрать, иначе самостийно смонтированные ларьки будут принудительно демонтированы. И что после этого изменилось? НИ-ЧЕ-ГО!

Сегодня багаряновские рынки в Шепси и Дедеркое не работают. Но не потому. что были выполнены законные прокурорские требования о сносе ларечного самостроя. Просто закончился курортный сезон. Уехали отдыхающие. Ларьки аккуратно законсервированы. Ведь все должно быть готово к началу незаконной багаряновской торговли в курортном сезоне 2021-го. Обязательно будут так же работать реализаторы, обязательно будут очередные прокурорские проверки и очередные  супер-строгие предписания. С таким же, как обычно, нулевым результатом. Потому что российский закон – далеко, а свой чиновничий карман близко. 

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что администрации Туапсинского района прокуратура не указ. Поэтому, если в  римской мифологии существовал двуликий Янус, то в туапсинской действительности — двуликий Багарян: хозяин незаконных ларьков и чиновник, курирующий торговлю.