Перейти к основному контенту
13.07.2020 22:41

Деньги «Норникеля» за ущерб, нанесённый экологии в результате аварии, могут «уплыть» в Москву

В Белокаменной решили «наложить лапу» на два с лишним миллиарда долларов, предназначенных для повышения промышленной безопасности

Новости рубрики Экономика
Фото: соцсети

Весьма странную позицию занял федеральный центр: вместо того, чтобы передать всю огромную сумму штрафа, которую должен уплатить «Норникель» за причинённый им ущерб пострадавшему региону, как этого требует закон, он недвусмысленно дал понять, что при любых раскладах потанинских денег норильцам не видать как своих ушей. Оно и понятно: слишком уж велик куш. Хотя то, что эти деньги «потанинцы» заплатят, ещё вопрос открытый (они уже заявили, что будут оспаривать эту гигантскую сумму). 

Сегодняшнее законодательство устроено так, что у регионов нет возможности воздействия на нарушения в сфере экологии - все они у федеральных Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры. И единственное, что могло хоть как-то компенсировать тот ущерб природе, который сотворили алчные и беспринципные разгильдяи, это поступление их штрафных денег в бюджет региона, чьи земли оказались загажены и отравлены. Это тот редкий случай, когда закон, справедливость, становится на сторону пострадавших. 

Но оказывается, что этого может не случиться. Минфин уже подготовил поправку в бюджетный кодекс, в результате которой выплаченная «Норникелем» компенсация за нанесенный экологии ущерб уйдет в федеральный бюджет. Таким образом, у тех, кто живёт на этой земле, хотят забрать возможность самим исправить нанесённый ущерб, вернуть то качество жизни, которое было до аварии. Выходит, что своих, законных денег у региона не будет, а у Москвы, скажем честно, чтобы выпросить, нужно будет сто раз в пояс покланяться. И то не факт, что дадут. 

Вот только если власть поступает так с людьми, то не стоит удивляться протестным настроениям в регионах. Нельзя относиться к народу несправедливо и в то же время требовать от него покорного молчания. И Хабаровские события яркое этому подтверждение.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что справедливость восторжествовала и «Норникелю» все-таки «прилетел» реальный штраф за содеянное.