Предложить новость

ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае

АО «Группа компаний «ЕКС», ведущая и работы по реализации нацпроектов, добровольно признала вину в сговоре на 428 торгах, общей стоимостью более 10 млрд рублей 

ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае

Антимонопольное ведомство сообщило, что компании-нарушители получили картельную сверхприбыль,

О сговорах на торгах на своей своей странице в «Фейсбук» написал активист ОНФ Сергей Вервеин. 

вервеин.png

  Рассказали активисты ОНФ и о части «покровителей» АО «ГК «ЕКС»
«Таинственный король госзаказа, с 2016 года стремительно нарастивший выручку, предположительно пользующийся покровительством Ротенбергов и вице-премьера Борисова, получающий крупные подряды распоряжениями Правительства России…  Члены картеля разрабатывают проектную документацию, выигрывают тендера на строительство и стройконтроль. Результат контроля: обрушение перекрытия строящегося онкоцентра и некачественный ремонт дорог в Ярославле. Продвижение кадров компаний на руководящие посты в Минстрой и администрации регионов». 

 Сообщается также, на каких кубанских объектах велись работы с участием картеля: 
- строительство школы (Сочи) – 1,7 млрд
- многофункциональный спорткомплекс (бассейн) (Краснодар) – 2,8 млрд (речь о примечательном долгострое в «Городе спорта»)
- строительство корпуса детской клинической больницы (Краснодар) – 3,3 млрд
- роддом (Кореновск) – 0,5 млрд.

 «Гендиректора компаний (входящих в АО группа компаний «ЕКС») в ходе личных встреч договаривались, что все заявки и ценовые предложения будут подавать сотрудники АО «ГК «ЕКС» для обеспечения победы конкретному участнику. Для распределения прибыли от контрактов общества заключали между собой различные договоры займа, поставки материалов, по которым и осуществляли переводы денежных средств», - описал простую «технологию» побед Вервеин.

 Еще в прошлом году он обращал внимание контролирующих органов на то, что ГК ЕКС – единственная фирма, которая подала заявку на строительство нового лечебно-диагностического корпуса Краснодарской краевой детской больницы и с которой был заключен контракт, хотя она не имеет необходимого опыта. Однако тогда ни в прокуратуре, ни в УФАС нарушений при проведении закупочной процедуры не установили. 

 В марте этого года участники картеля сообщили о прекращении противоправных действий. «Как оказалось, слегка лукавили, - замечает Вервеин. - В июне прошёл тендер на осуществление строительного контроля спортивного комплекса (плавательный бассейн) в Краснодаре. Начальная стоимость – 15 млн руб. Эту битву стоило показать в прямом эфире: 17 участников аукциона, падение стоимости с 15 млн до 51 рубля!!!

вервеин2.png

Но один из главных вопросов на сегодня остается за кадром. Очевидно, что подобные «победы» в многомиллиардных тендерах курируются представителями регионов. И зачастую теми, кто при приличных должностях и наделены полномочиями. И если сам картель уже признал свою вину, то логично было бы ожидать, хотя бы оправдательного комментария от глав субъектов, где ГК «ЕКС» реализовывала свои «схемы». Никаких комментариев на сегодня нет.

  А год с лишним назад на встрече с руководством АО ГК «ЕКС», которую  провели губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, первый замглавы региона Андрей Алексеенко и вице-губернатор Василий Швец, было заявлено: «У нас сегодня нет возможности и времени экспериментировать с подрядчиками. Нам нужны опытные и высокопрофессиональные специалисты, которые зарекомендовали себя на российском рынке, с опытом возведения подобных объектов. Поэтому мы решили пригласить именно вашу компанию для строительства учреждений и в Сочи, и в Краснодаре, которые по всем параметрам будут образцовыми». Обманули даже их?

 За участие в картеле участникам грозят административные штрафы. Материалы дела направлены в правоохранительные органы для проверки на наличие в действиях должностных лиц компаний преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Уверены, что правоохранители дадут правовую оценку не только признавшему вину АО «ГК «ЕКС», но и тем покровителям от  региональных властей, которые способствовали получению картелем выгодных заказов.

 А Алексеенко или Швец должны губернатору и жителям Кубани откомментировать некрасивую ситуацию. Деньги-то ведь тратятся народные.

Ранее "Живая Кубань" рассказывала о том,  что факты взяток и откатов в Краснодарском крае объяснили отсутствием знаний и некомпетентностью чиновников