Меню сайта

Кондратьев вновь оправдал коррупцию во власти

Кондратьев вновь оправдал коррупцию во власти фото: сайт ОНФ


Глава региона объяснил факты взяток и откатов отсутствием знаний и некомпетентностью чиновников.

Все начиналось очень красиво: актуальная повестка под политическим соусом «За честные закупки», более тысячи участников, множество спикеров из разных областей. Ну и, конечно, сама тема – непрекращающаяся борьба с коррупцией – сразу привлекла внимание к форуму. Организаторы приглашали к участию власть, бизнес, общественность и СМИ. Последние выступали главным контролирующим институтом в осуществлении госзакупок. Но надежде о всеобщем диалоге не суждено было сбыться. Жесткая политика краевых властей в отношении представителей независимой прессы обернулась очередным скандалом. В конференц-зал, где должна была состояться пленарная сессия с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, не впустили Вячеслава Потапова, известного своей резкой критикой в отношении первого лица региона. Так был грубейшим образом нарушен Закон о СМИ на мероприятии, на котором присутствовали представители прокуратуры и Общероссиийского народного фронта…




Такое циничное отношение к прессе сразу дало понять, что если так демонстративно-показательно правили балом чиновники, то и сам форум пройдет по их сценарию. Так оно и получилось. Участники хорошо срежиссированной постановки во все голоса рассказывали, как активная работа общественников, ФАС и прокуратуры дала возможность выявить нарушения при закупках лекарственных препаратов, сэкономить бюджетные средства, а также улучшить качество школьного питания. По результатам работы было возбуждено 74 антимонопольных дела.


Однако конкретных примеров работы ОНФ в Краснодарском крае присутствующие так и не услышали. Не смог о них рассказать ни начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, ни руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.


– Я бы не сказал, что ситуация с картелями и сговорами в Краснодарском крае кардинально отличается от ситуации в целом по стране. Дела будут раскрыты в ближайшее время, – туманно отметил Тенишев.


– Активисты в крае есть, но конкретные кейсы можно услышать на пленарной сессии, – пообещал Алексеев.

Обещанных примеров работы актива ОНФ на Кубани не было озвучено и на «пленарке». Один из активистов, правда, отметил, что в селе Бужор под Анапой при содействии ОНФ удалось ускорить процесс введения в эксплуатацию Дома культуры. И это – вся борьба с коррупцией в Краснодарском крае, где средний размер взятки выше в 2,5 раза, чем в других регионах, а картельные сговоры становятся неотъемлемой частью кубанской теневой экономики. Принимающую сторону, видимо, боялись обидеть. Или решили не затягивать форум месяца на полтора? Ведь, чтобы все коррупционные дела по краю перечислить, времени уж точно не меньше понадобится. В общем, уж извините, у ОНФ на форуме случилась полная беззубость при демонстративно показной «решительности». 

Существует масса примеров по краю, где проблемы нужно срочно решать. В начале декабря стало известно о махинациях в области утилизации мусорных отходов. Причем замешан в них отец первого заместителя министра природных ресурсов Сергей Каинов, владеющий ООО «УБИС». Его фирма завалила отходами пригороды Краснодара, но в поддельных документах отмечено, что они сдавались на специализированные полигоны. Как стало известно, контракты на вывоз мусора были заключены в этом году с администрацией Прикубанского городского округа на более 10 миллионов рублей, а также с другими округами Краснодара. Где были активисты ОНФ в это время? Отчитывались о проделанной работе на очередном форуме? В этом и состоит их активная общественная позиция?


– За 2 года по закупкам мы выявили более 9 тысяч различного рода нарушений, 10 из них связано с коррупциогенным фактором. Возбуждаются десятки дел, – рассказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский


Но в чем причины? Собравшиеся хотели бы услышать ответ от Кондратьева, но самый активный мужчина Краснодарского края перевел вопрос о коррупции в плоскость метафор и, как всегда, оправдал чиновников, объявив, что они несознательно идут на обман. Просто зачастую компетенций и знаний им не хватает, потому что многие попадают на госслужбу «по блату». 



Впрочем более детального разбора от Кондратьева, конечно, ожидать не пришлось. Ведь обвинив своих подчиненных в некомпетентности, губернатор невольно расписался в собственном неумении руководить и набирать команду. 


Демонстративно не услышали этих его чистосердечных признаний ни лидеры ОНФ, ни представители прокуратуры. Но разве не стоило у них поинтересоваться у Кондратьева: откуда у него такие конкретные сведения о жуликах на госслужбе? На чем основываются его выводы о членах его же команды? И как вообще бюджетное ворье смогло в эту команду проникнуть? Ведь соискатели проходят через авторитетную конкурсную комиссию. А сам Кондратьев объясняет коррупционные «промахи» своих приближенных лишь незнанием нормативной базы…


Ну, ладно, пусть ты чей-то там «сынок», который получил теплое место, но ведь сотрудников администрации направляют на различные обучающие курсы повышения квалификации, в том числе, и по госзакупкам. Там даже туповатым и незнающим дают какие-то основы. А значит, объяснения Вениамина Ивановича, что кто-то из его коллег чего-то не знал, мягко скажем, неправда. Что доказывают и громкие коррупционные дела в крае уже на протяжении пяти лет правления Кондратьева

Напомним его крылатую фразу: «Человек – он же слаб. Сложно быть у колодца и не напиться. Не каждый может выдержать этого момента, когда мимо него идут потоки. А сегодня у нас десятками, сотнями миллионов идет поддержка районов. Вот и найди в себе силы, чтобы все-таки хоть маленький ручеек не отвести». 

Вот такая логика! Сногсшибательная!

Как ранее писала «Живая Кубань», Краснодарский край в 2019 году еще более укрепил себя как столица российского казнокрадства. 




Опубликовано в рубрике "Политика" 11.12.2019 16:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Задержан глава международной неонацистской группировки
08.04.2020 16:44
Оказалось, что основателю Feuerkrieg Division (FKD) всего 13-лет
Карантин на Кубани: жители не могут вернуться к семьям, дачники боятся за урожай
08.04.2020 16:27
Ограничительные меры негативно сказались на жизни сотен людей
Рука об руку: студенты и заключенные будут привлекаться к посевной и сбору урожая
08.04.2020 16:26
Минсельхоз выступил с предложением объединить усилия
СРОЧНО! Путин поручил автоматически продлить паспорта и водительские права
08.04.2020 16:16
Правительство должно отработать новый механизм
СРОЧНО! Тем, кто потерял работу, выплатят пособия по безработице
08.04.2020 16:00
Об этом заявил Владимир Путин, выступая на совещании по коронавирусу
СРОЧНО! Путин предложил новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса
08.04.2020 15:59
Президент поручил в пятидневный срок подготовить дополнительную программу
 СРОЧНО! Власти выделят на зарплату медикам десять миллиардов
08.04.2020 15:55
Деньги будут поступать в течение трех месяцев, начиная с апреля