Перейти к основному контенту
20.05.2022 11:34

На экспорте кубанского риса заработать не получится

Из-за аварии на Федоровском гидроузле посевные площади сократились на 30 процентов

На экспорте кубанского риса заработать не получится
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач Москва в интервью «Интерфаксу» сообщил, что в Краснодарском крае из-за аварии на Федоровском гидроузле вместо запланированных 119 тысяч га будет посеяно 85. И это несмотря на то, что в регионе вынуждены были продлить сроки сева риса до 1 июня.

- Сегодня на первый план выходят технологические возможности залить посевы в столь сжатые сроки. Сроки проведения сева из-за аварии пришлось сдвинуть. Мы ушли от оптимальных сроков сева – с 1 по 10 мая, и теперь планируется завершить посевные работы до начала июня... А продление сроков сева позже 3 июня грозит пустозерностью метелки и переносом уборочных работ на ноябрь, а это потеря до 70% урожая, - отметил глава союза.

Все идет по плану только в Славянском и Темрюкском районах, не зависящих от водоснабжения Федоровского гидроузла.

В других же районах посевные площади будут существенно сокращены.

- Что касается площадей, подвязанных к Федоровскому гидроузлу, то мы четко понимаем, что из запланированных к севу в этом году почти 63 тыс. га гарантированно будет посеяно 28,8 тыс. га, - пояснил эксперт.

По прогнозам Национального рисового союза, потерь в валовом сборе агрокультуры на Кубани не избежать

- Посевные площади в 85 тыс. га, по нашим расчетам, позволят обеспечить продовольственную безопасность по рисовой крупе, но при этом придется закрывать экспорт, - сказал Лобач.

При этом, как стало известно из интервью, размер возможного ущерба еще не подсчитан. Напомним, в апреле на плотине Федоровского гидроузла разрушились несущие конструкции. 10 мая возвели временную дамбу, потратив на нее полмиллиарда, но спустя сутки ее снесло потоком воды.

- Надо как можно быстрее восстанавливать гидроузел. Министр дал команду, чтобы ему к 1 июня предоставили проектное решение, - отметил председатель союза.

Между тем бедствие на Федоровском гидроузле разрастается. В районе плотины разрушился еще один мост - через реку Аушедз в Абинском районе. По словам местных жителей, разрушение моста произошло якобы, в том числе из-за того, что по нему многотонники перевозили камни для строительства временной дамбы. В результате этого, вероятно, он не выдержал и просел.

Кто понесет наказание за обрушение Федоровского гидроузла на Кубани?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.