Перейти к основному контенту
21.06.2022 10:17

На Кубани каждый десятый - за чертой бедности

Это можно считать показателем работы чиновников в нынешнее время

На Кубани каждый десятый - за чертой бедности
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В рейтинге регионов по доходам населения за годовой период Краснодарский край оказался на 16 месте. Об этом свидетельствуют данные, представленные общественности «РИА Новости».

Исследование подготовлено экспертами агентства «РИА Рейтинг» по данным Росстата. Медианные доходы, которые использованы в расчетах, являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев - с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года. При этом предполагалось, что население за чертой бедности имеет среднедушевые доходы ниже официальной границы бедности.

Согласно данным исследования, на Кубани за чертой бедности - 10% населения. Вместе с тем, в соседней Адыгее - 11,7% граждан. А в целом по стране - 11% россиян.

На Кубани каждый десятый - за чертой бедности

На Кубани каждый десятый - за чертой бедности

Самыми благополучными в материальном отношении регионами России стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга занимает Москва. На последних позициях находятся Горный Алтай, Ингушетия и Тува.

Ранее «Живая Кубань» отмечала, что на Кубани ещё больше увеличился разрыв между богатыми и бедными. Если в 2020 году этот показатель составлял 7,9 раза, то в 2021 году - уже 8,7 раза.

Социальное неравенство в регионе, судя по обнародованным данным, постепенно возрастает. И как бы местные власти не оправдывались - цифры специалистов словно предательски выдают своеобразную ориентированность нынешнего курса.

Еще в прошлом году, представляя данные такого же исследования, аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza акцентировала внимание на том, что неравенство в доходах статистически напрямую зависит от общего благосостояния населения на конкретной территории. При этом эксперты отмечали, что наиболее глубокое расслоение, как правило, наблюдается в регионах с высокими доходами жителей.

На Кубани каждый десятый - за чертой бедности

При измерении неравенства доходов населения аналитики названной организации использовали так называемый квинтильный коэффициент. При таком подходе все население разбивается на пять равных по численности групп, статистический ряд выстраивается в зависимости от уровня доходов. В первую двадцатипроцентную группу включаются граждане с наименьшим доходом, а в пятую - с наибольшим. Соотношение средних доходов в двух крайних группах как раз и выступает индикатором существующего неравенства. И такой подход можно считать достаточно объективным.

Напомним, по итогам 2020 года Краснодарский край попал в список регионов с почти восьмикратной разницей доходов богатой и бедной групп населения - 10,4 тыс. против 82,4 тыс. рублей соответственно. А по результатам исследования периода 2021 года этот разрыв стал почти девятикратным - 11,3 тыс. против 98 тыс. рублей.

В этой связи совсем не удивительно, что в последние годы значительно увеличилась роль дополнительной социальной поддержки населения. Различные пособия и единовременные выплаты хоть как-то позволяют простым людям сводить концы с концами на фоне значительного роста цен и тарифов на проезд и коммунальные услуги.

В Краснодарском крае более 20 процентов жителей находится на грани бедности, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.