Перейти к основному контенту
19.01.2022 16:06

На Кубани продолжают банкротить Афипский нефтеперерабатывающий завод

Предприятие входит входит в перечень системообразующих в Российской Федерации,

На Кубани продолжают банкротить Афипский нефтеперерабатывающий завод
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

АО КБ «Интерпромбанк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» намерено подать заявление в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием о признании банкротом ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» (Афипский НПЗ), - сообщает РБК. Соответствующее сообщение опубликовано в базе «СПАРК». Такое решение принято госкорпорацией в рамках дела о несостоятельности «Интерпромбанка». Размер обязательств Афипского НПЗ не указан.

Этим летом завод избежал банкротства дважды. В обоих случаях его инициатором выступал «Новый Поток». В первый раз компания просила признать АНПЗ банкротом из-за задолженности в 242,9 млн руб. Но завод погасил долг до рассмотрения дела судом.

Другое банкротное производство в отношении Афипского НПЗ прекратили в июне. Сумма требований компании к заводу не указывалась, но должник ходатайствовал о прекращении дела, так как погасил задолженность до суда.

Афипский НПЗ работает с 1963 года, является одним из самых крупных нефтеперерабатывающих производств на юге России.

В 2014 году он попал в рейтинг Forbes 200 крупнейших непубличных компаний России. Из четырех кубанских предприятий самым успешным был признан Афипский НПЗ, которым руководил Алексей Горишный. Выручка предприятия в 2010 году составила 15,5 млрд руб.

Ранее, как писала «Живая Кубань», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев давал положительную оценку Афипскому нефтеперерабатывающему заводу. Во время своей поездки на предприятие вместе с Владимиром Коганом, владельцем группы компаний «Нефтегазиндустрия», в которую входил Афипский НПЗ, осмотрел производственные мощности предприятия, он отметил:

– Расширение завода – это увеличение объемов и глубины переработки, а значит, увеличение количества рабочих мест, налоговых поступлений в краевой бюджет и реализация социальных программ.

На Кубани продолжают банкротить Афипский нефтеперерабатывающий завод

Но через три года, 2018-м, завод столкнулся с финансовыми трудностями и в 2019-м был продан компании «Ойл Технолоджис», которая входит в группу «Сафмар».
 

На Кубани банкротят третий хлебозавод за год, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.