Перейти к основному контенту
02.08.2022 11:24

Предприятия Краснодарского края начали производство сахара нового урожая

Предприятия Краснодарского края начали производство сахара нового урожая
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как известно, Краснодарский край является одним из лидеров по производству сахара в России: регион производит четверть всего российского сахара. На Кубани работают 16 сахарных предприятий, их мощность позволяет за год переработать 12 млн тонн сырья.

В прошлом году заводы Кубани переработали 11 млн тонн сахарной свеклы – это урожай региона и других субъектов страны. Из этого объема выработали 1 млн 250 тыс. тонн сахара. На этот год планируется добиться таких же результатов.

Уже выработаны первые 178 тонн сахара. В этом году кубанским аграриям предстоит убрать 190 тысяч гектаров сахарной свеклы. На сегодняшний день собрано почти 60 тысяч тонн корнеплодов. Сейчас свеклу принимают 5 заводов – Выселковский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Павловский и Кореновский, – сообщает пресс-служба администрации региона.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанский сахар поставляли в 27 стран мира, в том числе в США, Китай, Корею, Турцию, Хорватию, Эстонию, Румынию. За пять лет поставки сахара на международные рынки выросли в 10 раз и превысили сумму более 21,1 млн долларов.

Но, несмотря на достойный урожай в прошлом году, сахар всё равно дорожал

Напомним также, что в марте этого года случились перебои с поставками сахара на прилавки кубанских магазинов. Сначала он исчез. Чиновники утверждали,  что Кубань полностью закрывает собственную потребность в 240 тыс. тонн. При этом на складах якобы хранится еще более 400 тыс. тонн. Соответственно, никаких объективных причин для дефицита и роста цен на сахар нет. Но вопреки заверениям больших начальников, что сахар есть, социальный продукт отсутствовал на полках.

Потом торговые предприятия стали на него поднимать цены. Почти на 40 процентов.

Поле чего сахарные заводы Краснодарского края готовы были заключать прямые соглашения на поставку сахара с торговыми сетями, что должно было стабилизировать цены и исключить спекуляции.

Было принято решение предприятиям торговли отгружать сахар напрямую от производителей по фиксированной цене до 65 рублей за килограмм.

Кубанский сахарок запретили вывозить из страны, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.