Перейти к основному контенту
18.11.2021 11:41

В 2022 году продукты в магазинах снова подорожают

Прогноз озвучили в Центробанке

В 2022 году продукты в магазинах снова подорожают
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Центробанке предупредили, что цены на продукты падать в обозримом будущем не станут. Наоборот - финансовый регулятор предупредил о риске подорожания продовольствия в 2022 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилла Тремасова. Финансист выступил на международном форуме Мосбиржи. По мнению Тремасова, в будущем году цены на продовольствие в России могут существенно вырасти, как это уже произошло в текущем году

- Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году. Посмотрите, что происходит с ценами на удобрение, - заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики.

Как сообщают «Ведомости», в ноябрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ уже предсказывал рост продовольственной инфляции в первой половине 2022 года. Причина - неудачный урожай сельхозпродукции. По данным Росстата, в октябре продовольственные товары подорожали на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно выросла стоимость плодоовощной продукции. За год овощи и фрукты стали дороже на 25,6%, за месяц ценник вырос на 8,65%.

При этом стоит отметить, что в октябре годовая инфляция в России превысила 8%. Такое в ЦБ зафиксировали впервые за более чем пять лет. Прогноз инфляции от Банка России к концу года - 7,4-7,9%. Чтобы сдержать темпы роста потребительских цен, ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых и не исключил возможность дальнейшего повышения ставки.

«Живая Кубань» неоднократно писала о повышении цен на самые разные товары. Так в октябре производители подсолнечного масла предупредили о неизбежном повышении цен на свой товар. Вскоре после этого об увеличении отпускных цен на свою продукцию известили производители макаронных изделий. А в конце сентября мы сообщали о том, что в магазинах цена на кило гречневой крупы перевалила за 100 рублей. Такое произошло впервые за 10 лет, хотя по данным министерства сельского хозяйства страны, в России достаточно.

Молоко подорожает к концу года, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.