Перейти к основному контенту
04.04.2022 15:00

В Анапе накаляется борьба за заповедную землю под рестораном

Заведение Porto Nero в селе Большом Утрише принадлежало семье бывшего председателя райсуда Владимира Стародубцева, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере

В Анапе накаляется борьба за заповедную землю под рестораном
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Генпрокуратура России и мэрия Анапы добиваются изъятия земли под рестораном Porto Nero, раположенном в селе Большой Утриш на побережье Черного моря. Генпрокуратура требует конфисковать участки в пользу государства, администрация курорта - изъять их в муниципальную собственность и демонтировать ресторан, сообщает РБК.

Земля и ресторан принадлежат семье бывшего председателя Анапского райсуда Владимира Стародубцева. Об этом в декабре прошлого года генеральный прокурор Игорь Краснов рассказал в интервью, размещенном на сайте федерального ведомства.

Стоит отметить, что у бывшего представителя Фемиды губа не дура. Согласно легенде, где-то здесь, на Большом Утрише, был прикова к скале Прометей, наказанный Зевсом за то, что подарил людям огонь. Помимо красивой легенды Большой Утриш славится богатейшей флорой — здесь произрастают редкие и даже реликтовые виды деревьев. Эти земли считаются заповедными. Любое освоение территорий Большого Утриша запрещено.

Однако это не помешало Владимиру Стародубцеву, используя свои полномочия, удовлетворить иск коммерческой организации и обязать администрацию города-курорта Анапа продать ей земельный участок, расположенный на территории государственного заповедника «Большой Утриш» . Затем Стародубцев получил от предприятия часть указанного участка и оформил его в собственность членов своей семьи, которые возвели на нем ресторан, стоимостью не менее 600 миллионов рублей.

Все началось в 2010 году, когда ООО «Дружба», образовавшееся из одноимённого рыболовецкого колхоза, решило приватизировать пять земельных участков, на которых были различные ограждения, причалы, сторожки, навес-гараж, ранее принадлежащие колхозу. Все участки расположены прямо у моря, в особо лакомых местах.

Акционерам на вполне законных основаниях отказали. Тогда они подала в суд. Исковое заявление рассмотрел судья Анапского райсуда Владимир Стародубцев и решил дело в пользу заявителя.

«Дружба» заключила с управлением имущественных отношений Анапы договор купли-продажи земельного участка площадью 1232 кв. м. И эти двенадцать соток золотой земли на побережье продали всего за 10 копеек!

Через какое-то время участки перепродали Геннадию Еременко — двоюродному брату судьи Стародубцева, тоже за вполне символичную цену - за 120 тысяч рублей. В июле 2010 года земля перешла к сыновьям судьи, владеющим землей в равных долях. В 2011 году на отчуждённых у муниципалитета землях развернулось уже настоящее строительство.

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. В феврале 2019 года Стародубцев и его сын попались на взятке. Они были задержаны сотрудниками ФСБ при получении100 тысяч рублей и муляжа денежных купюр на сумму 29,9 миллионов рублей.По версии следствия, подозреваемый вместе сыном и Геннадием Еременко требовал от предпринимателя взятку в 64 миллиона рублей. Стародубцев якобы хотел стать посредником между судьями Краснодарского краевого суда и потерпевшим по административном делу из-за земельных споров. Судья уверял, что после дачи взятки решение будет принято в пользу обратившегося.

16 декабря 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии, которая требовала вернуть два участка в муниципальную собственность, указав, что они находятся в водоохранной зоне Черного моря. Суд также обязал предпринимателя демонтировать здание ресторана. Но Геннадий Еременко обжаловал это решение.

В настоящее время Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по делу об изъятии участков под рестораном Porto Nero в селе Большой Утриш. Как следует из материалов дела, иск к предпринимателю Геннадию Еременко подала мэрия Анапы в декабре 2020 года.

28 марта 2022 года рассмотрение апелляционной жалобы Геннадия Еременко отложили до вступления в силу решения по делу, которое рассматривает Ленинский районный суд Ростова-на-Дону по иску Генпрокуратура России к Геннадию Еременко и Владимиру Стародубцеву о конфискации в пользу государства участков под рестораном Porto Nero.

Бывшего судью из Анапы оштрафовали на 1,5 миллиона рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.