Меню сайта

В Краснодарском крае закрылось каждое четвертое предприятие

v-krasnodarskom-krae-zakrylos-kazhdoe-chetvertoe-predpriyatie


Трансформация бизнеса по-кубански: из малого в микро.
 
«Живая Кубань» уже писала, что благодаря «успехам» краевого руководства в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» наш край вошел в десятку регионов, где «смертность» субъектов малого и среднего предпринимательства превышает их «рождаемость». Так, а прошедший год в крае «скончалось» более 24 тысяч предприятий, а открылось - 7,4 тысячи.

Исследования провела международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Топ-10 регионов с наибольшей абсолютной убылью предприятий, шт. (разница между появившимися и закрывшимися компаниями)

0016e341-d660-4870-b2d1-0d3f6a4051b3.jpg

Мы в тройке! Выше нас только столицы – Москва и Питер. Впрочем, для столиц такой показатель не смертелен: сегодня закрылись – завтра открылись. Возможностей там куда больше, да и денег. В отличие от нашего края. У нас уж если закрыто, так закрыто: капитально, монументально, навсегда! Раз утонув в этой «речке», снова в воду не полезешь.

И это при том, что у нас проводятся фестивали-конкурсы-концерты, шоу под лозунгом «Поддержим и укрепим». Илона Маска даже привлекли для авторитетности. Его появление на мониторах в прямом эфире было, конечно, круто, но вот после завершения форума, видимо, что-то явно пошло не так. Казалось бы, вот тут бы развернуться, тут бы совершить рывок и скачок. Чтобы уже в этом году сказать: «Не подвели мы тебя, Илон Маск». Но вот результаты исследования уже не позволят этого сделать, потому что отражают реальную действительность и не стыкуются с теми грандиозными планами, которые озвучиваются.
Вообще-то, цели нацпроекта, если брать в целом по стране, предполагают рост численности граждан, занятых в секторе малого бизнеса, на 30%. То есть, до 25 млн. человек к 2024 году.

В крае эти планы пока успешно удается предотвращать. Если в целом по России на каждую открывшуюся компанию пришлось 2,3 закрывшихся, то у нас 3,2. За год в крае закрылось каждое четвертое предприятие! И снова мы в лидирующей группе.

Регионы с наихудшим соотношением закрытых и открытых компаний:

7100cc3e-d51a-4714-bcf9-2448fa42ffc7.jpg

Интересна так же и динамика последних лет. Если по данным на 2017-й, у нас превышение смертности над рождаемостью предприятий малого и среднего бизнеса составляла около 7 тысяч, в 2018 – уже 10. А в прошлом году - 16,6 тысяч, то с помощью нехитрых математических графиков можно спрогнозировать, когда с бизнесом будет в крае покончено раз и навсегда. Дело осталось за малым. Через какие-нибудь 5 лет при таких темпах «внимания и поддержки» предприятий в крае не останется. Кубань покажет всей России пример того, как сохранить стабильность по этому важнейшему направлению. На уровне нуля.

Уважаемые представители малого и среднего бизнеса, вас еще не постигла тяжелая участь? Тогда краевые «меры поддержки» идут к вам.

P.S. Из полученной из недр Красной, 35 пришла  информация. Вице-губернатор Анна Минькова провела селекторное совещание. Объявила, что Краснодарскому краю необходимо летом трудоустроить 23,5 тысячи подростков. В рамках региональной программы «Содействие занятости населения» для этого уже выделили 25 миллионов рублей. Очень радостная цифра. Но как все это будет выглядеть чисто технически? Как всегда, протрубили, а на деле может оказаться пшик. Как это случилось с малым бизнесом.

Минькова не понимает,  что на производство пацанов явно не примут? Там техника безопасности не предполагает детского труда. Несовершеннолетним требуются наставники. Приставить их к ребятам, значит  лишиться работника, потому что он будет занят. В санатории-больнички-поликлиники – их тоже не возьмут: там нужен квалифицированный труд. Как впрочем и везде. Не возьмут спасателями на пляж, не возьмут официантами.  Реализаторами. Ну, во-первых, с трудом выживающее предпринимательство вряд ли будет создавать детские рабочие места. А во- вторых, для детского труда столько ограничений (начиная от того, что рабочий день подростка - 4 часа, а рабочий день реализатора на рынке – 12), что бизнесу никакого смысла в этой чиновничьей затее нет. Да и куда подростков определять: 24 000 предприятий закрыто?  Но Миньковой все эти тонкости, что горох об стенку. Вот и получается - на деле-то очередная фикция. 

Да, можно предположить, что летом папы-мамы - владельцы ларьков и арендаторы пляжей и квасных бочек - примут своих детей и детей приятелей реализаторами или раздатчиками шезлонгов. Но они бы их и так приняли. Без всякой мощной краевой программы. И тогда зачем затея? Чтобы обычное внутрисемейное бизнес-дело выдать за реализацию чего-то краевого? И отчитаться перед Москвой о неизбежном прогрессе еще и тут?

Ранее "Живая Кубань" писала, что малый бизнес в Краснодарском крае хоронят под личным контролем губернатора. 


Опубликовано в рубрике "Экономика" 21.02.2020 16:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Москва стоит… в пробках
27.03.2020 22:01
Жители столицы уезжают подальше от инфекции
Рошаль призвал россиян не бояться коронавируса
27.03.2020 21:12
Доктор считает, что паника вокруг инфекции нагнетается искусственно
В Краснодаре появилось граффити с портретами Жеглова и Шарапова
27.03.2020 19:55
Арт-объект открыли на здании уголовного розыска края
В Усть-Лабинском районе открыта горячая линия по коронавирусу
27.03.2020 19:17
Местные жители могут получить ответы на волнующие вопросы о СOVID-19
СРОЧНО! Информация о бесплатных тестах на коронавирус на Кубани - фейк
27.03.2020 18:35
Сегодня все региональные СМИ, финансируемые из краевого бюджета, опубликовали ложный список лабораторий, в которых провериться на коронавирус могут все желающие
С коронавирусом не шутят: «Победа» приостанавливает все полеты с 1 апреля
27.03.2020 18:02
Авиакомпания поддерживает правительство в борьбе с пандемией
Главный фтизиатр Краснодарского края нарушила карантин
27.03.2020 17:49
Наталья Шевченко, вернувшись из-за границы, приступила к своим непосредственным обязанностям