Перейти к основному контенту
26.05.2025 15:05

Если не хотите магазинный квас, приготовьте сами. Самый простой рецепт летнего напитка

Понадобится минимум продуктов и вода

Понадобится минимум продуктов и вода
Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova
Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova

В Краснодарский край пришла жара, как утолить жажду? Конечно, квасом.

Квас – традиционный славянский напиток, освежающий в жару и обладающий уникальным вкусом. Его приготовление в домашних условиях – процесс творческий и несложный.

Первоначально, необходимо подготовить основу – сухари. Лучше всего использовать ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке до золотистого цвета. Чем темнее сухари, тем насыщеннее будет цвет и вкус кваса.

Затем, подготовленные сухари заливаются кипятком в пропорции, примерно, 1:3. Дайте им настояться несколько часов, чтобы вода приобрела характерный хлебный аромат и цвет.

Следующий этап – добавление сахара (или меда) для брожения и дрожжей. Важно использовать качественные дрожжи, следуя инструкции на упаковке. Обычно добавляют около 10-15 грамм дрожжей на 3 литра жидкости.

После добавления дрожжей, емкость с квасом необходимо поместить в теплое место для брожения. Процесс занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от температуры и активности дрожжей. Важно периодически пробовать квас, чтобы контролировать процесс брожения и не допустить перекисания.

Когда вкус кваса достигнет желаемой остроты и кислинки, его следует процедить через марлю или сито, чтобы удалить остатки сухарей и дрожжей. Для аромата можно добавить немного изюма или мяты.

Как приготовить дубайский кулич: пошаговый рецепт от кондитера, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14

Другие актуальные новости

Другие актуальные новости

Категория новости (field_category_news)