Мы не всегда всерьез воспринимаем простуду, как явление переходящее и малозаметное. Особенно, если нет высокой температуры, невыносимой боли в горле. Однако, с простудой приходится считаться, иначе приведет к тяжелым последствиям.
Таблетки и шипучие порошки – малоприятный рацион, но эффективный в борьбе с простудой. И, к счастью, не единственный – альтернатива синтетическим препаратам есть. Это наши любимы чаи из лекарственных растений. Делимся с вами простыми рецептами лучших чаев от простуды.
Чай (настой) мандариновый
Помогает быстро избавиться от боли в горле и снять воспаление
Чтобы приготовить чай, сначала высушите мандариновые корки. Затем их следует смолоть в кофемолке и залить 100 граммами кипятка. Накройте отвар и оставьте на 5 минут. Готово! Принимать следует маленькими глотками.
Чай (отвар) имбирный
Если добавить в такой чай корицу или имбирь, можно получить эффективное лекарство от мокрого кашля.
Способ приготовления:
Налейте чуть больше литра воды, закипятите. В бурлящую воду добавьте пять столовых ложки меда, столько же – имбиря. Хорошенько перемешайте и оставьте вариться в течение 5 минут. Затем добавьте щепоточку черного перца и четыре ложки цитрусового сока. Когда отвар будет готов – погрузите внутрь две ложки толченых листьев мяты. Чай готов! Выпейте его прежде, чем он остынет.
Гвоздичный чай с корицей
Такой чай пьют в целях профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также стафилококка.
Смешайте 4 гвоздички и одну измельченную палочку корицы с маленьким кусочком имбиря, залейте литром воды и вскипятите. После заварите этим отваром сухой черный чай и дайте настояться. Добавьте две столовые ложки сахара, полстакана апельсинового сока и свежевыжатый сок половинки лимона.
Медовый чай на травах
Вам понадобиться душица и корень атея в равных пропорциях. Смешайте травы и залейте одним стаканом кипятка. Дайте настою остыть и только после этого добавляйте столовую ложку меда. Так мед не потеряет свои полезные свойства. Пить чай необходимо только теплым и не менее трех раз в день, после еды.
Липовый чай
Незаменимый напиток при температуре. Для его приготовления вам понадобятся: цветки липы (можно сушеные, можно свежие), пчелиный мед.
Способ приготовления:
Возьмите одну столовую ложку липовых цветков и дайте настояться в стакане кипятка в течение 20 минут. В чуть остывший отвар добавьте ложку меда – готово! Выпивать следует по полстакана три раза в сутки.
Как приготовить фиолетовый чай: раскрываем секретный ингредиент, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.