Закрыть
Предложить новость

10 дел, которые нужно сделать в саду в сентябре

Живая Кубань» предлагает подборку полезных советов

10 дел, которые нужно сделать в саду в сентябре

Осенью в саду не меньше работы, чем летом. Приятные хлопоты по сбору урожая и подготовка растений к зимовке - это тот минимум, который нужно успеть сделать до наступления первых холодов. Но есть и другие задачи, с которыми справится любой садовод.

1. В сентябре счастливые обладатели сада продолжают собирать поздние сорта яблок и груш, рябину и калину. Эти дары природы долго хранятся, поэтому стоит позаботиться о месте для их хранения.

2. Внести удобрения под деревья и кусты. Осенью упор на калийные и фосфорные удобрения. Поэтому стоит выбрать минеральные комплексы с пометкой "осеннее", зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. 

3. Обработать сад от вредителей. В сентябре нужно использовать инсектициды.

4. Очистить приствольные круги, чтобы сорняки не разрослись и не захватили территорию. 

5. Провести обильные поливы. После сухого и знойного лета нужно тщательно промочить почву. Для этого молодым деревцам нужно 40 литров воды, взрослым деревьям – 50-70 литров, а крупномерам – более 100 литров.

6. Сделать обрезку старых и больных веток и побегов. Также необходимо обрезать усы клубнике.

7. Посадить молодые деревья и кустарники. Для этого заранее определите им место, выройте яму и насыпьте туда почвосмесь для того, чтобы растения лучше прижились.

8. Побелите стволы деревьев. Для этого подойдет водоэмульсионная краска, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной.

9. Обрезать малину. У летнего кустарника удалите отплодоносившие ветви, а молодые укоротите до одревесневшей части. Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.

10. Снять ловчие пояса со стволов. Феромонные и ароматические ловушки, как правило, убирают на зиму. После можно очистить кору щеткой от мха, лишайника, наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето.

Ранее «Живая Кубань» писала о 10 делах, которые нужно сделать цветоводам в сентябре.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban