Перейти к основному контенту
18.06.2020 18:52

Аграрный вуз Кубани может лишиться своих земель

Проект нового генплана Краснодара предусматривает расширение Юбилейного микрорайона за счет территорий университета

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Проект нового генплана Краснодара предусматривает расширение Юбилейного микрорайона за счет территорий университета.

22 июня начнутся общественные обсуждения нового генерального плана краевой столицы, который определит её развитие на период с 2021 по 2040 годы. На заседании Градостроительного совета власти выразили пожелание, чтобы обсуждения были проведены прозрачно и максимально публично.

- Принципиально важно, чтобы они прошли качественно, в формате реального обсуждения с жителями краевой столицы и с учётом обратной связи, – отметил губернатор Кондратьев.

Но это лишь красивая фраза, призванная показать открытость власти для публичного диалога. Потому что на этом заседании стало известно, что под эгидой благих целей начинаются посягательства на святая святых – на земли главного вуза, готовящего сельскохозяйственные кадры для аграрного края.

Разработчик генерального плана развития Краснодара в лице руководителя ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга Павла Спирина проинформировал, что проект уже согласован с 14 из 16 отраслевыми федеральными органами и госкорпорациями.

Как оказалось, не поставило свои визы, в частности, Министерство образования и науки РФ. Дело в том, что по генплану предусматривается расширение Юбилейного микрорайона за счёт земель, принадлежащих Кубанскому государственному аграрному университету. На них авторы проекта предлагают разместить школу и несколько детских садов, якобы другой территории в микрорайоне нет. Представители федерального ведомства считают это незаконным, так как территориально-имущественный комплекс вуза не прикосновенен.

И если Минобрнауки (очень хочется узнать, кто именно из федерального ведомства не согласовал это решение, и от всей души поблагодарить) проявило порядочность и принципиальность, то мнение разработчиков – просто не поддается никакой логике. Вот как, скажите, у этого самого «института перспективного градостроительства» ума и совести хватило даже в мыслях посягать на имущественный комплекс одного из ведущих аграрных вузов России! Объясните кто-нибудь этому жителю северной столицы Спирину и его коллегам, что специалистов высочайшего уровня, которых выпускает наш агроуниверситет, готовят не в офисах на Фонтанке или Литейном. А на ЗЕМЛЕ, которую они должны ручками щупать, уметь возделывать и кохать! Доведите до них саму мысль, что НЕТ В МИРЕ ни одной аграрной державы, которая готовила бы специалистов без практики! А посему земли эти, на которых размещается уникальный целостный учебно-научный комплекс, не подлежат никакому отчуждению! Они неприкосновенны, по сути, по природе своей.

Но нас тревожит не то, что об этом говорит заезжий проектировщик. Ведь местные чиновники этот план видели. И похоже он обсуждался не раз. И, видимо, край уже обращался в федеральное ведомство, но получил отказ. Но ведь никто не может гарантировать того, что отказ вчера будет отказом и завтра. Все течет, все меняется. И завтра территориальная неприкосновенность вуза, который входит в пятерку ведущих кузниц аграрных кадров России, может оказаться под угрозой. Сегодня один кусок отрежут, завтра другой. Да не дай Бог, это свершится - и все: нет «сельхоза». И все под самым что ни на есть благовидным предлогом – строительство школ и детских садов.

Вызывает у нас тревогу и то, что если бы разработчики генплана не посетовали, что не дали им «отрубить» кусок для «обустройства, расширения инфраструктуры ЮМР и выделения земель под строительство», проблема канула бы в Лету.

Никто не спорит, что детские сады и школы нужны. Только решать вопросы по поиску земли для них нужно не такой страшной, непоправимой ценой. Вон, кстати, под строительство аптечного офиса фирмы «Апрель» место ведь нашлось, и даже особо не пришлось напрягаться.

Нам очень не хочется думать, что приговор КубГАУ уже вынесен и просто отложен «день казни». И потому мы обращаемся к депутатам Законодательного Собрания: вы просто ОБЯЗАНЫ документально закрепить территориальную неприкосновенность этого вуза. Чтобы ни один мэр, ни один пэр не мог, не имел никакого права даже в мыслях посягнуть на эти земли! Чтобы даже разговора подобного не возникало никогда! Пора перестать заниматься исключительно вопросами «глобальными», уделите время и силы реальной работе. Защитите родной «сельхоз», который многим и вам дал путевку в жизнь, от любых «наездов».

И да, мы считаем, что возглавить работу эту должен никто иной, как заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин. Ему, что называется, на роду написано.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Евгений Первышов назвал действующий генплан «морально устаревшим» и что мэрия Краснодара готова заплатить 140 миллионов за новую разработку.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban