Перейти к основному контенту
08.12.2021 12:34

Астроном рассказал, что пролетело в вечернем небе Сочи

Космическое тело сгорело в атмосфере

Астроном рассказал, что пролетело в вечернем небе Сочи
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Минувшим вечером небо Сочи озарила яркая вспышка. Очевидцы гадали чем мог быть космический объект. В ход шли разные теории, как шуточные, про НЛО, так и самая популярная - падение метеорита.

Позже у «РИА» появилась публикация, в которой глава центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Иванов рассказал, что-же все таки пролетало над вечерним небом города-курорта.

- Если объект был не со спичечную коробку (метеор), а приличный, 20-30-40 сантиметров, то он начинает дробиться об атмосферу и также разогреваться и мы видим: шлейф появляется.. Если этот метеор достигает яркости как у Венеры и больше, это явление называется болид, - рассказал Иванов.

Ранее «Живая Кубань» писала, что 7 декабря в Сочи небеса заволокли облака-асперитас. Асперитас - особенная черта некоторых облаков. Она представляет собой волнистые структуры в нижней их части и благодаря освещению и толщине может придавать облакам необычный и устрашающий вид.

В Международном атласе облаков рассказывается, что четко обозначенные волнообразные структуры на нижней стороне облака, более неровные в горизонтальной плоскости и обладающие более беспорядочной организацией, чем разновидность undulatus. Asperitas характеризуется наличием локализованных волн в основании облака, как гладких, так и испещрённых малыми элементами, иногда с заостренным окончанием, как будто наблюдатель смотрит на поверхность неспокойного моря из-под воды. Разная степень освещённости и мощности облака может давать сильный зрительный эффект.

В Краснодарском крае, кроме обычных дождей, пройдут метеоритные, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.