Перейти к основному контенту
11.11.2021 19:55

Авиаперевозчик: из-за QR-кодов пассажиров станет в два раза меньше

Введение дополнительной проверки при регистрации и посадке на рейс потребует детальной проработки

Авиаперевозчик: из-за QR-кодов пассажиров станет в два раза меньше
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В авиакомпании S7 Airlines считают, что введение QR-кодов может привести к падению пассажиропотока. Об этом сообщает ТАСС.

- Пассажиропоток на внутренних рейсах может снизиться на 50% в связи с введением QR-кодов, считает авиакомпания S7, - говорится в сообщении.

Авиаперевозчик и ранее заявлял, что введение проверки QR-кодов при регистрации и посадке на рейс требует детальной технологической проработки

- При этом мы не поддерживаем проверку QR-кодов при покупке авиабилетов, - сообщает авиакомпания.

Ранее «Живая Кубань» писала, что правительство внесет два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, общепите и магазинах.

Первый законопроект коснется посещения общественных мест. По словам издания, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 числа такая возможность останется лишь у получивших медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток.

Второй законопроект уже затрагивает транспорт. Известно, что он вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о вакцинации, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Видимо, проверка будет проводиться в момент продажи билетов с даты, которую установит правительство. Привитые иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

Подобные меры коснутся лишь междугороднего и международного транспорта, но не общественного. На него требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

В настоящий момент оба документа готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Проверка QR-кодов в транспорте может привести к коллапсу, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.