Перейти к основному контенту
11.07.2022 08:20

Бензин в России может подешеветь через полгода

Причина высокой цены — нестабильность валюты

Бензин в России может подешеветь через полгода
Фото: Минфин
Фото: Минфин

Стоимость бензина на заправках в России может заметно снизиться через полгода. Об этом сообщает РИА со ссылкой на президента некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Одна из причин, по которым для граждан бензин не дешевеет, заключается в опасениях владельцев автозаправок, что динамика оптовых цен изменится.

- У продавцов бензина нет четкой уверенности, что оптовые цены зафиксируются на нижнем уровне. В такой ситуации операторы АЗС не спешат сильно снижать цены, чтобы потом не пришлось их резко повышать. Если это сделать, то можно спровоцировать напряженность в отношениях с владельцами автотранспорта, – сказал Ашихмин.

Розничные цены могут упасть, если оптовые продержатся на низком уровне как минимум полгода. Автовладельцы смогут покупать бензин по гораздо более выгодным ценам приблизительно с начала 2023 года.

Ранее «Живая Кубань» писала, что автозаправочные станции в России могут в скором времени начать завлекать клиентов скидками на бензин.

В настоящий момент на многих нефтеперерабатывающих заводах России запасы готового к отгрузке топлива выше нормативных. Масштабный профицит бензина может подтолкнуть владельцев автозаправочных станций (АЗС) если не к снижению цен, то к введению скидок.

Профицит бензина может привести к активной конкуренции среди автозаправочных предприятий. Специалист считает, что при этом объявленная розничная стоимость бензина на АЗС вряд ли заметно снизится, и речь будет идти именно о скидках.

Цена на бензин может снизиться, заявили в ФАС, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.