Перейти к основному контенту
12.05.2021 12:25

Безопасность казанских школ контролировал сын советника президента Татарстана?

Единственный гостендер выиграла компания предполагаемого родственника бывшего силовика

Безопасность казанских школ контролировал сын советника президента Татарстана?
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. О том, что безопасность школьников в столице Татарстана обеспечивала компания сына экс-руководителя УФСБ, пишет включенное Минюстом в реестр иноагентов Первое антикоррупционное СМИ со ссылкой на издание Baza.

По мнению журналистов, департамент телекоммуникационных технологий Казани в 2020 году провел тендер «на организацию контроля и управления доступом на объекты социальной инфраструктуры» в 500 учреждениях (школах, садах, институтах и других организациях). Общая сумма данного контракта - 15,2 млн рублей на два года. На 2020 год — 7,2 млн, на 2021-й — 8 млн. То есть власти города выделили около 15 тысяч рублей на одну школу в год! И это все расходы на безопасность школ, которые можно найти по госзакупкам, утверждают журналисты издания.

А вот на личную безопасность власти Татарстана денег, естественно, не жалеют. Например, в ноябре 2020 года был заключён контракт на 30 млн рублей на охрану только загородного комплекса управделами президента Татарстана. Контракт был заключён без конкурса, с единственным поставщиком — управлением Росгвардии по Татарстану.

Тендер выиграла компания «Ваша безопасность», одним из владельцев которой значится Данил Динарович Хамитов. На то, что он сын Динара Хамитова, возглавлявшего УФСБ Татарстана с 2014 по 2020 годы, а сейчас занимающего пост советника президента республики Рустама Минниханова, указывают не только отчество и фамилия. Ранее оба Хамитова были зарегистрированы в одной квартире в Казани. Данил Динарович владеет квартирой вместе с братом Денисом, а Динар Хамитов указывал этот адрес, когда регистрировался в ЕГРЮЛ. Советник Хамитов родился в Башкортостане и на протяжении почти 15 лет занимал должности в городских подразделениях КГБ Башкирской АССР. Место рождения совладельца компании «Ваша безопасность» Данилы Хамитова — город Белебей (Башкортостан). В Уфе, по данным «Базы», Данил, его брат Денис и Динар Хамитовы были зарегистрированы по одному адресу.

С 2017 года компания «Ваша безопасность» получила по госконтрактам около 60 млн рублей. Несмотря на это, в прошлом году прибыль компании составила всего 987 тыс. рублей, а годом ранее она и вовсе показала убыток в 28,7 млн. Данил Хамитов также владеет строительной компанией «Городской сервис», является основателем «Фабрики мягких контейнеров» (ФМК) — его доля 40%.

Фирмы сына экс-главы ФСБ Татарстана, утверждают журналисты Baza, несмотря на убыточность, очень любят местные фонды по поддержке малого и среднего бизнеса. В 2020 году государственный «Фонд Содействия Инновациям» выделил 20 млн рублей на поддержку компании, а годом ранее АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» одобрила для ФМК субсидии на «финансирование лизинга» на 109 млн рублей.

Как писала ранее «Живая Кубань», накануне в казанской школе 175 произошла трагедия — стрельбу устроил бывший ученик Ильназ Галявиев. Девять человек погибли, свыше 20 получили ранения. Как выяснилось, школа практически не охранялась — от услуг ЧОП отказались два года назад, вверив безопасность детей в руки вахтерши с тревожной кнопкой.

Школу в Казани во время стрельбы охраняла вахтерша , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.