Перейти к основному контенту
07.12.2015 15:02

Более 9 тысяч кубанцев вовремя не получили зарплату

В Краснодарском крае 120 предприятий вовремя не рассчитались со своими сотрудниками. Такие данные озвучили на совещании, которое провел глава Кубани.

Новости рубрики Общество
Фото chastnik.ru
Фото chastnik.ru

В Краснодарском крае 120 предприятий вовремя не рассчитались со своими сотрудниками. Такие данные озвучили на совещании, которое провел глава Кубани.

Общий долг предприятий-должников перед работниками составляет более 566,7 миллионов рублей. Из них 76,2 млн. рублей приходится на действующие, 490,5 млн. рублей – на предприятия-банкроты.

– Людям все равно, предприятие банкрот или работающее, зарплату им должны заплатить. Они обращаются в суды, ищут способ защитить права каждого работника, но тем, кто реально может повлиять на ситуацию, оставлять людей один на один с проблемой не позволю, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Более 9 тысяч кубанцев вовремя не получили свои честно заработанные деньги. В большинстве случаев возникшая задолженность – результат не экономического кризиса в целом в стране или в регионе, а произвола работодателей. И порой с произволом мы сталкиваемся каждый день.

В числе крупнейших должников – четыре предприятия группы «Седин». На них приходится порядка 34 млн. рублей задолженности.

– Надо исчислять не миллионами рублей, а количеством конкретных работников, которые не получили зарплату. За этим стоят семьи, а проблема не решена до сих пор, – акцентировал губернатор.

Как сообщал заместитель главы региона Сергей Алтухов, проблемой задолженности на заводе «Седин» занимается специальная рабочая группа. По словам вице-губернатора, сегодня состоится совещание совместно с министерством промышленности и торговли РФ, на котором будут присутствовать около ста работников предприятия. Будет обсуждаться дорожная карта погашения задолженности и продажи непрофильных активов, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края.

– Нынешнее руководство обязуется до конца текущего года полностью погасить задолженность по заработной плате. Мы рассчитываем, что это будет до конца января следующего года. После продажи активов будет в первую очередь погашена задолженность по зарплате, а также задолженность по налогам, – отметил Сергей Алтухов.

– Здесь важно понимать, что «Седин» нам необходим как мощное работающее предприятие. Иначе мы лишим «Седин» завтрашнего дня, а завтрашний день должен быть промышленным. Сегодня минпром РФ готов подключиться к решению вопроса, чтобы предприятие было технически оснащенным и в целом работало на экономику России, потому что это огромный завод, – добавил Вениамин Кондратьев.

В регионе возбуждено 46 уголовных дел по невыплате зарплат. 3 млрд. рублей составляет задолженность по муниципальным контрактам, привел данные первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев.

– В Горячем Ключе человек пожаловался, что деньги не платят, долг свыше 2 млн. рублей. Он занимался строительной деятельностью, а сейчас вынужден таксовать. Невыплата зарплаты ведет к тому, что специалист уходит из профессии, – подчеркнул Игорь Бабаев. – Прокурорам поставлена задача работать на профилактику, оперативно реагировать, пока предприятие не ушло в банкротство.