Меню сайта

Борьба с коррупцией в Туапсе больше походит на политическое шоу

Борьба с коррупцией в Туапсе больше походит на политическое шоу


Пользователи соцсетей отреагировали на резонансные видео из города-курорта, появившееся накануне в интернете.

Вчера в сети с небольшим интервалом были выложены сразу два видеоролика из Туапсе: задержание силовиками высокопоставленной чиновницы мэрии и допрос человека, похожего на главу курорта.

В первом случае подлинность материала сомнению не подвергается. Речь идет о начальнике отдела имущественных и земельных отношений администрации города, в отношении которой уже возбуждено уголовное дело за коррупцию. Сейчас она находится под следствием. Правда, почему это видео появилось только сейчас, совершенно непонятно. Задержание чиновницы произошло еще в июле во время совещания в мэрии. На нее надели наручники в присутствии более 40 свидетелей. и этот факт больше похож на предупреждение, ведь совсем несложно задержать чиновника дома или, на худой конец, в его кабинете.

Напомним, как ранее писала «Живая Кубань», в июне 2019 года руководитель МБУ «Управления земельных ресурсов» и вышеназванная начальник отдела администрации Туапсе намеревались получить взятку от местного жителя. Деньги он должен был передать за подготовку проекта постановления главы города об утверждении схемы участка с увеличенной площадью. Мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы, и чиновники были заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления и другие эпизоды незаконной деятельности подозреваемых, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевого СУ СКР.

По второму ролику – с допросом человека, похожего на главу Туапсе Владимира Зверева, – никакого комментария силовые структуры не дают. Но к вечеру 7 августа на сайте мэрии появилась официальная информация администрации города, в которой, в частности, говорится, что «…Владимир Константинович находится на рабочем месте. Сегодня он выезжал в Кропоткин по вопросу дальнейшего приобретения для нужд города специальной дробилки для веток и крупногабаритного мусора. Вечером Владимир Зверев вернулся в Туапсе. На завтра назначены рабочие мероприятия, связанные с благоустройством и ремонтом дорог. Слухи о задержании главы – дезинформация!».

Пользователи соцсетей на эти ролики и последовавшие вслед за ними оправдания мэрии Туапсе отреагировали скорее отрицательно, отметив, что вся эта история отдает неприятным душком. «Если это борьба с коррупцией – то это какая-то странная борьба! Одно видео уже устарело, второе – вызывает большие сомнения в подлинности. В любом случае, все это, увы, больше походит на разборки в кубанских эшелонах власти. И зачем нужно было размещать такую глупую «официальную информацию» администрации курорта, если рыльце действительно не в пушку?», – иронизируют кубанцы в соцсетях.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили известного кубанского активиста, жителя Туапсе и члена ОНФ Сергея Вервеина

– Работа силовиков по выявлению должностных преступлений среди чиновников, всегда находила положительный отклик в обществе, – рассказал «Живой Кубани» общественник. – Вор должен сидеть в тюрьме! Эта не просто крылатая фраза, она еще напоминает коррупционерам о неизбежности наказания. К сожалению, в Туапсе ротация отдельных должностей происходит не вследствие кадровых решений, а благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов. При этом присутствует большая-большая ложка дегтя. Оперативные видео задержания чиновников в очередной раз слиты в соцсети. Не опубликованы на официальных аккаунтах силовых ведомств, а переданы третьим лицам. Хотелось бы напомнить слова нашего президента, сказанные в 2016 году при обращении к Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности». На Кубани, об этом, видимо, забыли.

Остается добавить, что в декабре 2017 года в аэропорту Краснодара полиция задержала предыдущего главу Туапсе Александра Чехова. У него с собой был подарочный пакет с двумя миллионами рублей. Полиция подозревала взятку, мэр говорил, что это подарок на день рождения. И что в итоге? Уголовное дело так и не завели, провластные СМИ быстренько назвали мэра «бывшим» и это дело тихонько сошло на нет. 

Ни в предыдущий раз, ни в этот губернатор не отреагировал на задержания высокопоставленных чиновников крупного города международного значения. Не было даже стандартного «выясним все обстоятельства». Впечатление, что Вениамин Кондратьев либо не знает, что сказать, либо боится вмешиваться…


Опубликовано в рубрике "Общество" 08.08.2019 15:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Рождение великого открытия случилось «по залету»
15.09.2019 10:29
Сегодня биологи отмечают годовщину появления самого знаменитого лекарства
Космонавт Юрчихин не полетит к Луне
15.09.2019 09:59
Самого опытного российского астронавта исключат из отряда
Мамаев может уехать играть в Самару, а Кокорин — в Сочи
15.09.2019 09:12
Проясняются перспективы будущей работы знаменитых футболистов-дебоширов
Новый мэр Сочи формирует команду
15.09.2019 08:39
Алексей Копайгородский предложил сократить количество заместителей и произвел первые назначения
Песни Цоя и Queen станут обязательными для школьников в России
15.09.2019 07:58
Министерство культуры и министерство просвещения составили список рекомендаций для учащихся
Оппозиция в Абхазии созывает "собрание общественности"
14.09.2019 22:29
На повестке - отмена решения ЦИК о признании итогов второго тура президентских выборов
Бастрыкин поручил выяснить число нелегальных "реабилитационных" центров в России
14.09.2019 21:52
Такое распоряжение глава СК страны дал после приема в Санкт-Петербурге
Яндекс.Метрика