Меню сайта

Чайлдфри - основная причина демографической ямы в России

Чайлдфри - основная причина демографической ямы в России фото: Daily


Эксперты называют бездетность следствием подмены ценностей, снижения репродуктивного возраста и неблагоприятной экономической обстановки.

Эксперты пришли к выводу, что уровень бездетности российских женщин увеличивается. По сообщению Daily со ссылкой на «Ридус» эти цифры составили по последним данным исследования: от 6-8% до 15-20%. Ученые связывают проявление бездетности с целым поколением женщин, рожденных в 80-90-е годы.

Есть ряд факторов, которые способствуют увеличению бездетности, считает ведущий научный сотрудник Института изучения семьи, детства и воспитания РАО кандидат социологических наук Ольга Лебедь, пишет Daily.

Главным фактором исследователи отмечают изменения социальных норм и отсутствие соцконтроля. Если раньше бездетность осуждалась, считалось, что в каждой семье должен быть ребенок. И нормальной была семья с двумя — тремя детьми. То теперь нормой считается рождение в семье одного ребенка. И полное отсутствие малыша тоже норма, для многих семей это осознанное решение. В современном обществе считается правильным прежде всего жить для себя и на себя, оправдывая неспособностью обеспечить ребенка всем необходимым.
  
Бытует мнение, что дети – это дорого и хлопотно. В стране есть множество людей, которые с точки зрения своего материального положения могли бы легко воспитать двух-трех детей, но останавливаются на одном, потому что думают, что это большее количество им якобы не по карману. Но рождение одного и даже двух детей в семье не решат проблему, с точки зрения воспроизведения и восстановления численности населения, а о приросте не стоит и рассуждать!

Специалисты говорят и о трансформации модели поведения россиян в целом. Главными становятся: потребительское отношение к жизни, поиск максимального удовольствия стремление к комфорту и иным ценностям. Все это подменило естественное стремление к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Здесь следует отметить, пришедшее из-за границы лояльного отношения к однополым бракам. Это тоже относится к противоестественным событиям в природе, и как следствие ведет к бездетности.

Еще одним фактором, который ощутимо влияет на рождаемость в целом - увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Если раньше девушки выходили замуж в среднем в 22-23 года и практически сразу рожали детей, то сейчас все чаще в брак вступают в 27 лет, а рождения первенца происходит в 28-29 лет.

Существует закономерность, чем позже люди создают семьи, тем сложнее им родить второго и тем более третьего ребенка. Сегодня молодые особы все больше занимаются карьерой и самореализацией, а когда наконец «созревают» для материнства, то здесь возникают проблемы – после 30 лет репродуктивная функция снижается. Такие женщины у нас получают статус «старородящие».

Немаловажным фактором эксперты считают общее ухудшение здоровья населения. Стрессы, как следствие, депрессии, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание негативно отражаются и на состоянии организма в целом, и на возможностях репродукции. Надо учесть и то, что частая смена половых партнеров среди современных людей, тоже не считается чем-то аморальным. А это в свою очередь способствует распространению ряда характерных заболеваний. Все больше и больше врачи ставят, как женщинам так и мужчинам диагноз «бесплодие».

Однако главной проблемой специалисты считают тот факт, что с каждым поколением потребность в детях вообще или в определенном их количестве снижается. Люди уже не хотят трех детей, максимум одного-двух. Растет и число тех, кто совсем не желает становиться родителями. «Вот это самое страшное!» — резюмирует Лебедь, цитирует Daily.

Как ранее писала «Живая Кубань», нацпроекту «Демография» в Краснодарском крае поставлен знак «Стоп».


Опубликовано в рубрике "Общество" 05.09.2019 16:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Крымском районе жестокий убийца сдался полиции
05.12.2019 21:58
Житель хутора Южный убил жену с тещей и ранил маленькую дочь
«Хватит делать из города деревню»: краснодарец Александр Кравченко пристыдил чиновников за безвкусную елку
05.12.2019 21:23
Кубанский блогер предложил свой дизайн главного символа Нового года
Мошенники в погонах: в Сочи возбудили дело против бывшего сотрудника Росгвардии
05.12.2019 20:01
Вместе со своими знакомыми он «надувал» при продаже липовых квартир
“Спектакль” для жителей Кубани продолжается
05.12.2019 19:23
От полпреда скрывают злободневные вопросы граждан? 
Новороссийский суд забрал права у 15 водителей, которые состояли на учете
05.12.2019 19:15
Хорошая у вас комиссия, и врачи профессиональные
Анекдоты от «Живой Кубани»
05.12.2019 18:30
«Живая Кубань» продолжает полюбившуюся рубрику «Анекдоты дня»