Предложить новость

Чем опасна туалетная бумага, выяснили эксперты Роскачества

В лаборатории были исследованы образцы предмета жизненной необходимости 30 популярных марок

Чем опасна туалетная бумага, выяснили эксперты Роскачества

В лаборатории были исследованы образцы предмета жизненной необходимости 30 популярных марок.

Для исследования была закуплена одно-, двух-, трех- и четырехслойная туалетная бумага, произведенная в разных российских регионах и в других странах — в Германии, Италии, КНР и во Франции.

Каждый товар эксперты проанализировали по 64 показателям качества и безопасности. В бумаге искали опасные хлор и свинец, сравнивали однослойную бумагу с многослойной, растворяли ее в воде и измеряли каждый рулон в длину.

В результате проведенного исследования продукция 5 марок туалетной бумаги может претендовать на получение государственного Знака качества. Это Zewa Exclusive ultra soft, Zewa deluxe, Papia, CleanOK и Familia.

Ни в одном рулоне эксперты не обнаружили ни мышьяка, ни хрома, ни цинка, а также хлора и формальдегида. Вся исследованная бумага безопасна.

Эксперты также выяснили, что вся тестируемая бумага, включая однослойную, не вызывает раздражения кожи и слизистой. Используемые производителями красители и отдушки не токсичны, а интенсивность аромата (запаха) соответствует требованиям ГОСТа.

Однако продукция двух торговых марок (Lotus (3-х слойная, светло-розовая) и Pero Ultracolor (3-х слойная, синяя)) не прошла тестирование на окрашивание: жидкость, в которой проводилось исследование, в ходе проверки окрасилась. Вся же остальная бумага была окрашена стойкими красителями.

Эксперты также провели осязательное тестирование всей бумаги на объемную и поверхностную мягкость, выставляя образцам оценки от 1 до 5 баллов. Высшую оценку получила продукция марки Zewa Exclusive ultra soft. 13 марок бумаги получили 4 балла, еще 12 марок - 3 балла, 4 марки – лишь 2 балла. Жесткой эксперты признали туалетную бумагу брендов «Б/Н» (однослойная, Воронеж), «Красная цена» (однослойная), «Лилия» (2 слоя) и «Туалетная бумага из Набережных Челнов (однослойная)».

Специальный тест показал, что быстрее всего растворяется в воде (а следовательно, является самой безопасной для канализационных труб) продукция марки Familia, медленнее всех – «Лилия».

При этом и ГОСТу, и повышенным требованиям Роскачества по скорости растворения бумаги соответствовала продукция следующих марок: «Б/Н» (1 слой, Воронеж), Б/Н (1 слой ООО «Вторресурсы»), «Красная цена» (1 слой), «Народная» (1 слой), Aster Perfetto (3 слоя), CleanOK (2 слоя), Familia (2 слоя), Kleenex (2 слоя), Lotus (3 слоя), Papia (3 слоя), Pero (3 слоя), Zewa deluxe и Zewa Exclusive ultra soft.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», британские медики назвали три причины, согласно которым стоит отказаться от использования туалетной бумаги. Во-первых, считают британские медики, туалетная бумага не позволяет убрать с поверхности кожи все следы продуктов жизнедеятельности организма. Во-вторых, трение сухой туалетной бумагой раздражает кожу и становится причиной появления анальных трещин и даже геморроя. И в-третьих, туалетная бумага может содержать в себе химические добавки, действие которых на организм непредсказуемо.