Перейти к основному контенту
15.12.2020 15:22

Что делать, если не приезжает скорая и отказывают в КТ

Больные COVID-19 имеют право на медицинскую помощь

Что делать, если не приезжает скорая и отказывают в КТ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По официальным данным оперштаба Кубани, за прошлую неделю коронавирус в регионе показал трехпроцентный прирост заболеваемости. Это означает, что региональное здравоохранение продолжает работать с экстремальными нагрузками. О том, что в краснодарских аптеках в связи с такими тенденциями подорожали или вовсе исчезли самые популярные препараты, «Живая Кубань» писала ранее. Как и о том, какие трудности испытывают пациенты, к которым врачи отзываются выезжать по вызову. Насколько это законно, и что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус, но скорая или участковый врач к вам не спешит? Небольшую памятку заболевшему коронавирусом составили «Известия». Эта информация может быть полезна и жителям Кубани.

Чем отличается экстренная помощь от неотложной?

Согласно приказу Минздрава от 22.01.2016 № 33н, экстренная помощь должна приехать в течение 20 минут, если жизнь пациента находится под угрозой:

  • нарушение сознания, дыхания, работы кровообращения;
  • сильная боль;
  • кровотечения, травмы;
  • роды или угроза прерывания беременности;
  • другие острые состояния и заболевания.

Если человек теряет сознание и у него температура под 400 , то к нему медики обязаны экстренно приехать на дом. Если угрозы жизни нет, медицинская помощь считается неотложной: ее вызывают при внезапных заболевания или обострении хронических, которые требуют срочной помощи. В результате, взрослый пациент может ждать скорую до двух часов, и это считается нормой.

- В отдельных случаях скорая помощь имеет право не приезжать, — уточнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Это непрофильные вызовы, связанные с острой зубной болью, перевязкой, проведением инъекций и т.п.

Что делать, если врачи не едут?

Не приехать вовсе «скорая» не может, это будет считаться отказом от оказания медпомощи. За это предусмотрено наказание по ст. 124 УК РФ. Если бригада не приехала на вызов и состояние пациента значительно ухудшилось, нарушителей привлекут к ответственности. Право человека на получение медицинской помощи гарантируется ст.34 Конституции РФ и нормативными документами, вроде ст. 35 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», приказов Минздрава от 26.03.1999 № 100 и 20.06.2013 № 388 н. Используйте эти наименования при выяснении отношений с недобросовестными медиками.

Если время идет, а помощи нет, звоните диспетчеру. Объясните неотложность ситуации, особенно, если у вас или больного есть хронические заболевания. При подтвержденном диагнозе COVID-19 пациентов из группы риска, например, с сахарным диабетом или гипертонией, обязательно должны госпитализировать. Чем раньше сделают тест и будут готовы результаты, тем быстрее начнется лечение, что позволит избежать осложнений.

Если диспетчер отказывается направить к вам бригаду скорой, например, ссылаясь на состояние, которое не требует безотлагательной помощи (невысокая температура у взрослого), звоните главному врачу станции. В крайнем случае, позвоните в полицию на номер «102» или «02»: там диспетчеру напомнят об уголовной ответственности.

Напишите жалобу:

  • руководству станции скорой помощи;
  • в Минздрав;
  • в полицию;
  • в прокуратуру;
  • в Роспотребнадзор или Росздравнадзор.

В жалобе укажите ФИО пациента, дату и время обращения, адрес больного и причины отказа. Не забудьте указать номер диспетчера, который не выслал бригаду. Кстати, телефонные звонки записываются, это поможет вам доказать неправоту специалиста. Юристы советуют при возможности подавать письменные обращения в двух экземплярах: один — ответчику, второй с подтверждением принятия — себе.

Что делать, если у вас не берут тест на COVID-19?

Бесплатные тесты поводят только по показаниям:

  • вернувшимся из-за границы;
  • после контакта с подтвержденным больным коронавирусом или с потенциально заболевшим;
  • пациентам со средним или тяжелым течением ОРВИ;
  • в случае внебольничной пневмонии;
  • людям из групп риска и старше 65 лет с признаками ОРВИ.

Тест при симптомах простуды необязателен, врач решает сам, нужно ли его делать. Но если у вас есть основные симптомы COVID-19, а врач не берет тест, можно жаловаться в региональный Минздрав, департамент здравоохранения или Роспотребнадзор.

Что делать, если вам не назначили КТ?

На самом деле, компьютерную томографию органов грудной клетки назначают не всем пациентам. Решение принимает врач на основе данных анализов и предыдущих исследований.

Что делать, если пациента не подключают к ИВЛ?

ИВЛ не является средством лечения коронавируса или восстановления пораженных легких, сообщают «Известия» со ссылкой на департамент здравоохранения Москвы. Просто наличия одышки или нехватки кислорода недостаточно для подключения к ИВЛ. Больному при необходимости могут просто дать кислород.

Можно ли получить бесплатные лекарства больному коронавирусной инфекцией?

Если вы лечитесь дома и врач выписал вам препараты для лечения COVID-19, вы можете получить из бесплатно по полису ОМС. Об этом говорится на сайте стопкоронавирус.рф. Лекарства для «домашних пациентов» должен доставить врач. Но сами назначить себе препараты больные не могут.

Как обстоят дела на Кубани? По данным краевого оперштаба, на приобретение лекарств для жителей Кубани, болеющих коронавирусом дома, из федерального бюджета было направлено более 213 миллионов рублей. В медицинские организации доставлено более 10,5 тысяч наборов лекарственных препаратов, сообщил на брифинге в конце прошлой недели замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.Он также предупредил, что помимо набора лекарственных препаратов у пациента должен быть чек-лист. Медицинская организация обязана каждый день звонить и спрашивать о самочувствии в соответствии с ним.

– Пациент должен знать телефоны экстренных медицинских служб и телефон горячей линии медицинской организации, где он получает помощь. При изменении самочувствия нужно позвонить по одному из этих номеров. По прибытии медработников проводится коррекция лечения, назначаются дополнительные исследования. Не нужно самому принимать решение о необходимости проведения биохимических исследований крови, назначать себе дополнительные препараты, проводить КТ-диагностику, – подчеркнул Сарычев.

Что делать, если не обслуживают без маски и заставляют ее покупать?

В магазине могут потребовать надеть маску или предложить ее приобрести. Продавцы в магазинах и кафе могут на законных основаниях отказаться от обслуживания покупателя без маски, пояснила юрист Мария Спиридонова.

Что эффективнее — маска или респиратор?

Эффективнее респиратор, считает вирусолог Анатолий Альштейн. Но «дышать в нем, правда, тяжелее», добавил он.

— Медицинскую маску нужно менять каждые три-четыре часа, тканевую — хотя бы раз в день, — добавил эксперт.

Как получить больничный, если приехать в поликлинику невозможно?

Приехать в поликлинику во время болезни — это еще и противозаконно. Больничный на 14 дней вам обязаны открыть дистанционно. Позвоните в медучреждение, к которому вы прикреплены, и закажите больничный лист на дом. Если вы не прикреплены ни к какой поликлинике, позвоните на горячую линию по коронавирусу, в офис ОМС или региональный департамент здравоохранения.

Кого могут госпитализировать при коронавирусе?

Порядок госпитализации указан в постановлении главного санитарного врача РФ от 02.03.2020 № 5 и в приказе Минздрава от 18.05.2020.

Остаются дома:

  • пациенты без симптомов ОРВИ, которые контактировали с заболевшим коронавирусом (карантин на 14 дней);
  • пациенты с легкими симптомами ОРВИ (например, температура до 380 С), но не из группы риска.

Обязаны гспитализировать:

  • заболевших ОРВИ средней тяжести (лихорадка, температура больше 38,50С и дольше трех дней), проживающих с людьми старше 65 лет и из групп риска;
  • людей старше 65 лет с признаками ОРВИ, пациентов с хроническими заболеваниями: гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ревматоидный артрит, болезни почек и печени и т.д.
  • дети с температурой выше 380 С, сатурацией (насыщение крови кислородом) не выше 95%, частотой дыхательных движений – 22.

Если вам поставили диагноз «коронавирусная инфекция» и оставили лечиться дома, придется соблюдать строгую самоизоляцию. Вас заставят подписать постановление Роспотребнадзора. За нарушение карантина предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей (ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). 

Самый простой способ не проверять «безграничные возможности» отечественной медицины – не болеть. Ведь, к сожалению, даже полисы добровольного медицинского страхования с программой «COVID-19» не спасут от самой инфекции. Остается только соблюдать меры профилактики.

Все вопросы о тестировании, лечении, госпитализации и профилактике коронавирусной инфекции можно задать операторам специальной горячей линии – 8 (800) 200−01−12 или единого номера по вопросам коронавируса 122.

 

 

В пригородах Краснодара на дом к больным врачи не приезжают, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.