В период пандемии не нужно скупать в магазине гречку и консервы.
Диетолог Маргарита Королева отметила, что в меню должно быть все необходимое из разных групп продуктов, не стоит поддаваться всеобщей панике и скупать гречку и консервы. По ее словам, достаточное количество витаминов и минералов можно получить из овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много.
Королева добавила, что от консервов в принципе нужно отказаться, так как промышленно переработанные продукты обделены питательной ценностью, и крупы также нужно употреблять с умом. Кроме того, по ее мнению, лучше сократить потребление жареной пищи и фастфуда.
Обратите внимание на моченые яблоки!
Из ферментированных продуктов, которые поддержат иммунитет и дадут возможность получить хороший набор минеральных комплексов, диетолог советует моченые яблоки. Они должны быть приготовлены без уксуса, за счет молочно-кислого брожения. Такие моченые яблоки лучше свежих, они поддержат микрофлору кишечника.
Попробуйте снизить потребление сахара.
Диетолог Юлия Русакова советует избегать рафинированных продуктов и сахара.
- Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков, — сказала она.
Для тех, кто постится.
А если человек держит пост, то нужно уделять внимание таким источникам белка, как бобовым, грибам, орехам, авокадо в сочетании с овощами, зеленью и универсальным количеством фруктов, считает диетолог.
Однако, по словам врача-диетолога Русаковой, на иммунитет большее влияние оказывает именно белок животного происхождения, поэтому в рацион следует включить мясо птицы, говядины и телятины.
Советы для пожилых людей.
В настоящее время распространения коронавирусной инфекции важно беречь свой иммунитет. Известно, что в группе риска заболевания больше находятся пожилые люди, поэтому им для поддержания иммунитета важно сохранять необходимое количество белка и витаминов, а также пить больше жидкостей.
- Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты, — подчеркнула врач-диетолог.
Витамины.
Кроме того, организму необходимы витамины. Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С.
- Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону, — рассказала специалист.
Также в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи, магний и витамин А. Так, витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Королева рекомендует обратить внимание на льняное масло.
- Две столовые ложки масла в день, и вы в составе получите жирорастворимые витамины, — пояснила эксперт.
По ее словам, если человек хорошо переносит чеснок, лук, серосодержащие компоненты, то их тоже очень полезно употреблять для иммунитета. Один-два зубчика в день будет достаточно.
Не забывайте про воду!
Необходимо пить много воды. Это позволит быстро выводить из организма все ненужные микроэлементы, которые накапливаются в течение дня.
Вывод.
Врачи сходятся во мнении, что усилить иммунитет лишь продуктами нельзя, нужно в целом вести здоровый образ жизни: больше двигаться, дышать свежим воздухом и избегать стрессов, пишет «РИА Новости».
Ранее “Живая Кубань” писала о том, что в России снова подорожали продукты.
26.03.2020 12:22
Диетологи дали подробную инструкцию, как питаться во время карантина
В период пандемии не нужно скупать в магазине гречку и консервы
Другие актуальные новости