Предложить новость

«Добрая» традиция Кубани: ведрами и флягами запасаться водой (ВИДЕО)

Пресных ресурсов в крае не хватает даже для местных жителей

«Добрая» традиция Кубани: ведрами и флягами запасаться водой (ВИДЕО)

С водоснабжением на Кубани все плохо. Еще весной 2016 года чиновники докладывали, что якобы из 37 районов края только в четырех водозаборы оборудованы приборами учета на подъем воды; ни в одном муниципалитете нет целостной схемы водоснабжения; 68% сетей края изношены сверх норматива; более 50% воды просто не доходит до абонентов. 

Прошло четыре года, с тех пор ситуация “де факто” только ухудшилась.

Как известно, в декабре 2019 года Троицкий групповой водовод дважды “рвался”. В обоих случаях без воды остались более 160 тысяч человек в Новороссийске, Геленджике, Крымском районе. Чему удивляться, если этому водоводу без году полвека? 

Надо понимать так, что случай этот, наконец-то, “достал” краевую власть: было озвучено, что за пять лет заново отстроят Троицкий, Ейский и Таманский групповые водопроводы. На эти цели из краевой казны направят около 10 миллиардов рублей. Водой будут обеспечены территории, где обитает около миллиона кубанцев. Но это светлое будущее случится (если случится-таки) только через пять лет. А до тех пор без малого миллиону людей придется запасать воду в ведрах и флягах. Или покупать бутилированную в магазинах. 

Вода, точнее ее отсутствие, уже подорвала репутацию Кубани как всероссийской летней здравницы. Что это за отдых такой, если месяц назад в Геленджике из 35 водозаборов не работала половина. А сегодня, 13 июля, воду дают три часа утром и три часа вечером. Аналогичная ситуация в Новороссийске, Горячем Ключе, в Усть-Лабинском районе, в станицах Раевской и Натухаевской, в поселке Черноморском.  

Проблема резонирует, прежде всего, при упоминании черноморского побережья. Но и в степной, и в предгорной зонах края запросто не напьешься. Вода с перебоями подается в станицах Отрадной, Саратовской, Староминской. 

Вот вам пара “картинок с выставки”.

Елена Сазанова проживает в Успенском районе в поселке Мичуринском по улице Ленина. Водопровод в поселке централизованный. Вода из крана идет грязная. 

- Не могу покупать белые вещи детям, потому что после первой же стирки белое превращается в серое. И это не ржавчина, а именно грязь. Мое предположение, что вода берется прямо из Кубани. Нигде не отстаивается, не фильтруется, - делится с нами женщина. 

По словам Елены, все жители Мичуринского возмущены ситуацией. Неоднократно звонили и писали коллективные письма в районную и краевую администрации, отправляли в Краснодар образцы этой воды. 

- Но ничего не меняется. А последние три дня вода не идет вовсе, невозможно искупаться или помыть посуду: вода капает или течет тонюсенькой струйкой. Для приготовления пищи, для питья покупаем бутилированную воду, - рассказывает Елена

Похожая ситуация и в станице Малотенгинской Отрадненского района.


Ольга Съедина живет в станице на переулке Центральном. 

- Больше года было такое: нам на выходные дни отключали воду совсем и пускали ее в хутор Кисловодский. Потом сделали отдельную трубу на Кисловодский. Теперь вода у нас есть всю неделю, но по графику: с 4 часов вечера до 11 ночи. Люди набирают воду – в бидоны, фляги, старые ведра и кастрюли. Весь вечер набираешь воду, опять она будет только вечером следующего дня, - говорит Ольга

Женщина описывает свой “водный мир”. 

- Эту собранную с вечера воду трудно сохранить холодной: жара. Живность – куры, утки – теплую, почти горячую воду пить не хотят. Хлопают крыльями, кричат. В огородах все посохло - как поливать, если для питья не хватает. Женщины замучились ручной стиркой, потому что “стиралка” просто не запускается, если нет напора, - продолжает Ольга.


- Мы обратились в администрацию районную. Нам ответили, что в нашей станице производится подвод воды. Это просто наглая ложь! – возмущается Съедина. - Один раз трактор с бочкой проехал по улице - вода в ней черная, непонятно, где они ее набрали?

 
 
Местные жители возмущены подобным к себе отношением. 

 

21 век, полдень. В станицах сохнут огороды, по каплям полнятся водой фляги и ведра. Краевые чиновники в прохладе кондиционеров строят планы.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о том, что отчаявшиеся без воды жители Геленджика решили обратиться к Президенту страны.