Закрыть
Предложить новость

Дом с «привидениями»: в Краснодаре появилась новая достопримечательность

Обитатели недостроенного дома, на снос которого уже выделены 65 миллионов рублей, -  не бомжи и не бичи! Это обманутые дольщики ЖК «Арбат», до которых власти нет никакого дела

Дом с «привидениями»: в Краснодаре появилась новая достопримечательность

Сегодня в прессе больше на слуху жилищный комплекс «Арбат», строительство которого полным ходом идет в центре Краснодаре на Гаврилова. Но наш «герой» - другой: он «на птичьих правах» «обитает» в Музыкальном микрорайоне. И его судьба не столь безоблачна, как у его тезки.

 ЖК «Арбат» по улице Есенина, 108 А пока что, образно говоря, не «рожден». История довольно типичная для нашего времени: застройщик, точнее – владелец строительной компании не выполнил свои обязательства, оказался в тюрьме, а 6-этажный дом на 147 квартир не достроен и юридически находится в «подвешенном состоянии». Более пяти лет продолжаются мытарства людей, которые приобрели в собственность квартиры в этом доме. С переменным успехом проходят суды. Назначаются экспертизы, призванные оценить качество и количество построенного. По утверждению собственников квартир, дом поставлен на кадастровый учёт и зарегистрирован в Росреестре. Скандалы, связанные с «Арбатом», периодически мелькают в соцсетях.
 
В общем, история, к глубокому сожалению, довольно типичная. Как доказательство - дольщики ЖК «Кино», которые со своими жилищными проблемами собрались было прорваться к Михаилу Мишустину во время его недавнего приезда в Краснодар. И таких обманутых застройщиками людей в Краснодаре и в крае – сотни и сотни человек.
 
Но ЖК «Арбат» выбивается даже из этого печального общего ряда. Потому что в этом недостроенном доме ЖИВУТ! люди. Живут без света, водопровода и канализации, без отопления. 
О таком, признаться, впервые услышали. И не поверили. И отправились по адресу. 

Дом производит странное впечатление. Сначала он кажется почти готовым, но, присмотревшись, понимаешь, что есть только «коробка» под полусобранной крышей, да металлопластиковые окна. Полы не залиты, штукатурные работы кое-где только были начаты да брошены, электропроводки и инженерных сетей нет. Перед фасадом нет ничего напоминающего двор или детскую площадку: просто пустырь, заросший чахлой травой. 

АРБАТ двор.jpg  

Вместо подъездной наружной двери сварная металлическая конструкция с навесным замком. Коридоры – голые стены, бетонная пыль, от которой спасеньем сложенные в мат картонные ящики. 


  ARBAT-etazh.png

На фоне общей строительной безжизни «обитаемые острова» угадываются по тканевым занавесам и полоскам выбивающегося света. 

ФОТО занавеска.jpg

Как нам позже сказали, примерно двадцать семей живет в этом доме постоянно. Стучать не во что, звонить нечем, поэтому кричим: «Можно зайти?» Нас пускают.


Мы поговорили с «жильцами». Вот что они рассказали.

Марина Маломан купила однокомнатную квартиру в 2013-м. В ней живет с начала весны, потому что больше жить негде. 
- Окна уже стояли, а дверей не было и нет, - рассказывает молодая женщина. - Впрочем, и сквозняка нет. Спим на полу, точнее – на матрасах. Сын (ему три года) днем находится в «садике», а вечером после работы я его забираю, и - сюда. Есть свет, потому что есть генератор. Телевизор есть, но не смотрим: отучились отдыхать, потому что всегда есть чем заняться по дому. Хочу сказать спасибо соседней парикмахерской «Мисс Бьюти»: безропотно дают воду. Недалеко есть недорогая столовая, порой удобнее пойти поесть за деньги, чем возиться с готовкой в таких условиях. 


В таких далеко не в комфортных, можно сказать, антисанитарных условиях  многие, как и Марина, живут с детьми. Вот у Ивана Предвечного – их двое. Младшей дочке 8 месяцев. Старшая - школьница. 
- Когда наступят холода, подключим генератор, а к нему - электрокамин или электровентилятор, - говорит Иван. - В туалет ходим в «Ленту»: она работает круглосуточно, и там приличные санитарно-гигиенические условия… Готовить еду неудобно, потому что жалко тратить воду на мытье посуды, овощей. Проще разогреть что-то готовое из кулинарии: у нас портативная газовая плита, какими пользуются туристы… За водой ходим к жителям соседних домов, хорошо нам помогает парикмахерская по соседству: ни в чем не отказывают… Сотовые телефоны, фонари и лампы - используем те, что с аккумуляторами. А заряжаемся электричеством от генератора или …на работе. Нам по-дружески дают электроэнергию из соседних домов - по «воздушке». У нас были технические условия на подключение к инженерным коммуникациям - свету, воде, водоотведению. Был  решен вопрос с теплом. Но так как суд и администрация не пошли навстречу, мы не смогли подключиться. Технические условия мы уже делали в 2017-ом году, в 2018-ом, но каждый раз нам говорили примерно следующее: «Сделайте технические условия, подготовьте юридическую составляющую, приведите по дому документы в порядок…». Мы каждый раз выполняли все необходимые требования, а потом на заседании администрация, ее представители говорят, что не дают нам право подключения к инженерным сетям. 


Люди загнаны в тупик: ни жилья, ни денег. 
- Я до сих пор вынужден оплачивать банковский кредит, на который «взял» квартиру в этом доме, но не могу полноценно ею пользоваться, - рассказывает Михаил Карпачев. -  По последней экспертизе готовность дома – 82%! Здесь уже была проводка, трубы, в одной из квартир были складированы батареи отопления, подведена канализация и даже частично была сделана крыша. Все это разворовали, потому что за домом вначале не следили: многие люди приехали из других районов Кубани и даже из других регионов, - пока наш коллектив сложился, «много воды утекло». Мы, жильцы, единогласно решили – и есть протокол на этот счет - что будем самостоятельно достраивать этот дом. Создали ЖСК. Но суд наложил запрет на осуществление строительной деятельности. И мы, как добросовестные граждане, ничего здесь строить не можем. Мы обращались в администрации города и края, в администрацию Президента. Но оттуда списали решение проблемы на край, край списал на город, а в городе ничего не происходит...


Судьбы у людей, оказавшихся без крыши над головой, разные.
Сергей Кириенко, офицер запаса, «носит погоны с Суворовского училища», как он о себе говорит, продал квартиру в центре города, чтобы купить здесь три  – себе и внукам. 
- Наш застройщик сейчас в тюрьме. Но вот что любопытно: у него были такие же строительные проекты в Адыгее, и там люди тоже оказались в подобной ситуации. Но власти республики им помогли: нашли новых инвесторов, сейчас эти объекты завершают другие строительные компании. А Краснодарский край и Краснодар почему-то подобную же ситуацию решать не хотят? - недоумевает он. 

Арбатовцы с завидной периодичностью пикетируют здания краевой и городской администраций. Но пока эти акции не приносят должного результата. 


Власть отмахивается от дольщиков, как от назойливых мух. Похоже, чиновникам, в отличие от арбатовцев, не свойственно мыслить по-государственному.

Во время нашего разговора, люди не раз высказывали недоумение по поводу отношения к ним власти. Им непонятно, почему администрация судится с дольщиками, почему настаивает на сносе дома. 
- Это что, поможет решить пресловутый квартирный вопрос? Ведь власть в данном случае борется не с недобросовестными застройщиками, а с дольщиками - с людьми, которые уже вложились в свое будущее жилье, - задавали они журналистам риторические вопросы. 


Дольщики не понимают, что мешает «городу» взглянуть на ситуацию под иным углом – с точки зрения интересов людей. Прислушаться к их мнению и предложениям, выделить для ЖК «Арбат» конкретных кураторов - и, в конце концов, достроить дом и помочь людям обрести свой кров. 


Полтысячи краснодарцев (число собственников плюс члены семей) остаются без жилья, «автоматически» возникает вопрос о возврате вложенных средств, растет социальная напряженность, падает доверие к власти...  Или у власти есть какие-то другие интересы, которые выше, чем доверие к ней? 
 «Живая Кубань» будем благодарна администрации города за любую публичную реакцию на эту статью. Мы будем и впредь следить за развитием этого непростого сюжета. 
А юристам, представляющим интересы администрации города, настоятельно рекомендуем перед судебными заседаниями по «поводу» «Арбата» совершать экскурсии на Есенина, 108, А. Чтобы на себе убедиться в истине, открытой Иоанном Златоустом 16 веков назад: «Милосердие и сострадание — единственное, в чем мы можем уподобиться Богу…»

Ранее «Живая Кубань» писала, что на улице Гомельской Музыкального микрорайона Краснодара был снесен многоквартирный дом, который застройщик возвел без соответствующего разрешения властей.