Перейти к основному контенту
02.09.2019 23:01

Двери кубанской школы-рекордсменки не смогли распахнуть своих объятий

Родители наблюдали за праздником из-за забора

Новости рубрики Общество
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Родители наблюдали за праздником из-за забора.

Сегодня в учебных заведениях Краснодара состоялись торжественные линейки в честь Дня знаний. “Живая Кубань” рассказывала о новой школе № 104 – рекордсмене, в которой сформировано 100 классов, 24 из них - первые. В их обозначении использованы буквы от А до Ш. По этому поводу краснодарцы шутят, что скоро букв хватать не будет. И сожалеют, что составители славянской азбуки Кирилл и Мефодий не дожили до наших дней, чтобы пополнить алфавит.

Из-за того, что в школе будут учиться 3000 человек, День знаний здесь отметили за один день четыре раза (!). Первую линейку провели для первоклашек. Потом – для остальных учеников.

Уже задолго до начала учебного года у родителей возникал вопрос: будут ли в школе и на ее территории созданы соответствующие условия для всех учащихся? И их беспокойство было вполне резонно. Сегодня школьники и родители оказались в «пробке».Пропускные возможности школьных дверей не были приспособлены к большому наплыву людей. На кадрах видео, размещенного в соцсетях, четко видно страшное столпотворение - дети не могут войти в школу. Так, праздник обернулся нервотрепкой.

Да и далеко не всем родителям хватило места на школьной площади во время линейки. Мамы, папы, бабушки и дедушки толпились за школьным двором, наблюдая за торжественной линейкой из-за забора.
Возмущенные таким “перенаселением”, родители, мечтающие, чтобы дети учились в нормальных условиях, активизировались в социальных сетях.

“Микрорайоны построили, а школ нет! Это главный вопрос к администрации города”, “Сколько же надо построить в районе школ, чтоб дети туда ходили без такой толкучки???”, «И с цветами [на линейку] не пускают, лимит на букеты у них»...

Мэр Евгений Первышов, посетив одну из линеек в школе № 104, уверенно заявил: “...наша задача – строить еще больше школ, чтобы перестать ставить «алфавитные» рекорды”.

Так стройте, уважаемые руководители! Все краснодарцы с нетерпением ждут исполнения ваших обещаний! Учитывая рост численности населения Краснодара, в городе-миллионнике должно быть не менее 165 школ. Сейчас их 91. Создайте хорошие условия для комфортного пребывания детей в учебных заведениях, не заставляйте их учиться в три смены и ждать по полчаса, пока одна смена покинет здание и следующая сможет войти.

- Не дай Бог в такой школе случится пожар. Эвакуировать детей будет просто невозможно и спастись вряд ли удастся, - говорит жительница микрорайона Мария.

А, если не пожар, а травма и ребенку нужна медицинская помощь? В такой школе должно быть несколько врачей. Но, как показывает, практика, школьный врач подчиняется местной поликлинике, курирует несколько школ и детских садов, и на месте находится три дня в неделю из шести. Все остальное время кабинет закрыт. Как быть? А ведь детей 3000! И может случиться, что угодно.

Заверения властей, что сначала социальные объекты, а потом дома - это лишь слова. И люди им уже не верят. А ведь раньше люди всегда искренне благодарили руководителей страны и ее территорий, потому что, действительно, много делалось для народа. Сегодня же — для показухи. Поэтому остается только иронизировать: "Зима прошла, настало лето - спасибо партии за это!"...