Перейти к основному контенту
29.12.2021 14:30

Экология: ТОП-5 самых «грязных» событий на Кубани-2021

Жителей региона тревожат мусорные полигоны и разливы нефти

Экология: ТОП-5 самых «грязных» событий на Кубани-2021
Фото: «Живая Кубань»
Фото: «Живая Кубань»

Краснодарский край, как показывает анализ экологических ЧП, произошедших в 2021 году, может потерять имидж жемчужины России. Туристы привыкли слышать зазывающие лозунги о прозрачном море, чистых пляжах, свежем воздухе, зеленых лесах и больших полях с сочной растительностью. А в реальности это тысячи кубометров вырубленных реликтовых деревьев, разливы нефтепродуктов в море, сливы фекалий в реки... Обо всех этих фактах «Живая Кубань» писала в течение всего года. Самые «грязные» события 2021 года - в нашем ТОПе.

1. Мусорный полигон около Свято-Духова монастыря на Кубани построен не будет. После волны возмущений со стороны жителей Тимашевского района инвестпроект заморозили. Борьба жителей станицы Роговской, начавшаяся еще весной, завершилась на данный момент победой. «Живая Кубань» не раз освещала тему, как жители Тимашевского района дружно защищали свой муниципалитет от желания властей построить мусорный полигон прямо у подножия святого места на территории площадью 35 га. Люди выходили на пикеты, обращались в СМИ, записывали видеообращения Владимиру Путину, отправляли обращения в Генпрокуратуру и даже водили хороводы – делали все, что могло помочь привлечь внимание к проблеме.

2. Власти Краснодарского края предложили построить новый полигон в районе Горячего Ключа. Свалка появится взамен Белореченской. При этом располагаться полигон будет на сельхозземлях курорта. Как говорят краевые власти, предлагаемый участок отвечает требованиям удаленности от жилых построек, а также отсутствию рядом курортной зоны и особо охраняемых природных территорий. Местные жители уже начали активную борьбу с проектированием свалки в их родном городе.

3. 7 августа на причале под Новороссийском при погрузке танкера Minerva Symphony произошел залповый выброс нефти в море. В связи с широким общественным резонансом экологического ЧП Западное межрегиональное следственное управление на транспорте направило уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в следственные органы СК России. Разливом также заинтересовалась Генпрокуратура и Росприроднадзор, который обвинил КТК в халатности. При этом площадь загрязнения оказалась в 400 тысяч раз масштабнее заявленного. Нефть залила не 200 м2, о которых заявил «Каспийский Трубопроводный Консорциум», а 80 км2.

4. В порту Тамань в Темрюкском районе 14 сентября произошел разлив мазута. Нефтепродукт вытек с балкера DS Charme при его подготовке бункеровщиком Газпромнефть (г. Омск). По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, пятно на поверхности Черного моря достигло площади примерно 450 кв. м. Экологическим ЧП занялась Новороссийская транспортная прокуратура.

5. В Геленджике спортсмены наглотались нефти в море. 25 сентября на соревнованиях по плаванию в открытом море Swimcup 21 группа пловцов во время заплыва попала в нефтяное пятно. При этом ни о каких экологических катастрофах власти края не сообщали. В мэрии Геленджика прокомментировали случай так: «организаторы соревнований согласование на проведение массового заплыва не получили». В ответе администрации курорта хорошо, думается, отражен чиновничий подход к ЧП на территории города. Вроде как если осеннее соревнование было проведено без одобрения, то и вся ответственность на организаторах. Будто загрязненное Черное море относится к тем, кто проводил мероприятие. После этого Росприроднадзор организовал проверку воды в море у Геленджика, обнаружив уже только незначительное загрязнение у берега.

Происшествия: ТОП-5 самых громких событий Кубани-2021, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.