Перейти к основному контенту
21.09.2021 21:49

Экс-глава Майкопа получил условный срок по двум уголовным делам

Андрей Гетманов находится под подпиской о невыезде

Экс-глава Майкопа получил условный срок по двум уголовным делам
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Майкопский городской суд вынес приговор бывшему мэру города Андрею Гетманову, который обвинялся в незаконном хранении оружия и покушении на мошенничество. Экс-чиновнику назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Уголовное дело о мошенничестве переквалифицировали в другую статью «Покушение на мошенничество». Также суд переквалифицировал дело о вымогательстве на статью «Принуждение к совершению сделки». Дело закрыто за истечением срока давности.

До вступления в силу решения суда мера пресечения с заключения под стражу заменена на подписку о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Напомним, чиновник проходит в качестве подозреваемого и обвиняемого по трем статьям УК РФ. Как ранее сообщала «Живая Кубань», первое уголовное дело в отношении экс-главы было возбуждено в марте этого года. Андрею Гетманову инкриминируют вымогательство.

По данным следствия, в мае 2018 года глава администрации пригласил к себе в кабинет предпринимателя, занимающегося выращиванием сельхозпродукции, и предложил ему обмен земельными участками на территории Майкопского района. При этом участки имели неравнозначную площадь, а стоимость их разнилась на пять миллионов рублей. В итоге фермер отказался от невыгодной для него сделки, после чего мэр начал угрожать ему физической расправой «вплоть до убийства». Затем бизнесмен, опасаясь за свое здоровье, согласился выполнить незаконное требование главы города и обменялся неравноценными участками.

Позже стало известно, что экс-руководителя подозревают в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. По данным следователей, Гетманов не позже 24 марта этого года незаконно приобрел и хранил у себя дома в Майкопе боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию. Во время обыска боеприпасы были обнаружены и изъяты правоохранителями.

Спустя время против Андрея Гетманова было возбуждено третье уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.