Перейти к основному контенту
31.03.2023 09:20

Эксперт опроверг пользу лука и чеснока при лечении инфекций

Самое главное ― следовать назначенной лечащим врачом лекарственной терапии

Эксперт опроверг пользу лука и чеснока при лечении инфекций
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Польза лука и чеснока при лечении инфекционных болезней широко обсуждается, но клинически никак не доказана. Об этом рассказал терапевт, пульмонолог и нефролог из Новосибирска Олег Загорулько.

Говорить о пользе растений с резкими запахами стали еще во время первых эпидемий чумы на планете. Тогда люди массово носили с собой чеснок, веря, что он сможет защитить их от заражения. Однако науке пока неизвестно, оказывают ли чеснок и лук положительное влияние на течение заболеваний.

- Нет достоверных данных ни о том, что употребление лука и чеснока может каким-то образом усилить иммунный ответ организма и снизить его восприимчивость к инфекционным болезням, ни о том, что употребление продуктов может снизить время течения заболевания, выраженность симптомов или предотвратить развитие бронхита или пневмонии, - рассказал Загорулько.

В то же время, подчеркнул врач, опасаться употребления этих продуктов при заболевании тоже не стоит. Они не принесут организму никакого вреда, просто дополнят обычный рацион, пишет ИА RuNews24.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о пяти причинах, почему стоит ввести в рацион селедку. Самый главный повод заключается в том, что в этой океанической рыбе есть омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Во-вторых, ее употребление уменьшает риск образования тромбов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также омега-3 жирные кислоты улучшают функцию мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера,

Врач-гепатолог Нурия Дианова подчеркнула, что сельдь содержит витамин D и фосфор, которые укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза. Витамин B12 помогает сохранять хорошее зрение.

В рыбе, кроме всего прочего, содержатся такие вещества, как йод и селен – которые незаменимы для поддержания иммунной системы.

Однако, несмотря на все плюсы, рыба содержит большое количество соли, поэтому ее стоит употреблять в разумных количествах.

Названы самые полезные виды мяса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.