Перейти к основному контенту
16.10.2021 22:45

Эксперт предупредил россиян о «суперволне» коронавируса

Она продлится до весны

Эксперт предупредил россиян о «суперволне» коронавируса
Фото: «Коммерсант»
Фото: «Коммерсант»

Иммунолог Николай Крючков рассказал о том, что в настоящее время Россия переживает «суперволну» коронавируса.

- Текущая волна, в кавычках, будет частью большой суперволны «осень-зима-весна». Сейчас видим только ее часть. Опять вверх пойдет заболеваемость, потом, во второй половине ноября, у нас, скорее всего, будет стабилизация ситуации. Далее мы переждем какое-то время, и опять выше пойдет, будет уже декабрьская, а точнее, январская волна, и затем, скорее всего, весенняя, — отметил специалист.

По его мнению, серьезной стабилизации ситуации между вспышками не будет, так же как и низких цифр заболеваемости.

- Поэтому назовем ее большой суперволной, — сказал Крючков.

В свою очередь эпидемиолог Эдуард Шунков отметил, что длительно циркулирующий вирус должен терять свои свойства, чтобы занять нишу в структуре заболеваемости, не приводя к летальному исходу среди носителей. Он подчеркнул, что когда появляется вакцина, окончание эпидемии — это вопрос времени, передает «URA.RU».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в ВОЗ допустили лабораторное происхождение COVID-19. Об этом в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

- Нужно продолжать изучение всех гипотез. До гипотезы о его [коронавируса] утечке из лаборатории, которая еще не была категорически исключена, — цитирует издание слова Гебрейсуса.

Как ранее сообщали СМИ, коронавирус мог эволюционировать в легких одного из китайских шахтеров, после неизвестной болезни в 2012 году. Они разгребали помет летучих мышей. Тогда у шести шахтеров, выявили «похожую на пневмонию» болезнь. Трое из них скончались, другие провели в больнице до полугода.

За минувшие сутки в Краснодарском крае от COVID-19 умер 41 человек. По информации регионального оперативного штаба, инфекцию обнаружили у 169 женщин и 85 мужчин. Заболели 34 ребенка. Возраст пациентов – от 2 до 96 лет.

Антирекорд: на Кубани за сутки от коронавируса скончался 41 человек, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.