Перейти к основному контенту
24.10.2017 15:50

Европейский суд обязал Россию выплатить 50 тысяч евро жителю Краснодара

ЕСПЧ вынес решение по делу "Девяткин против России", присудив гражданину 50 тысяч евро в качестве компенсации за побои от полицейского

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

ЕСПЧ вынес решение по делу "Девяткин против России", присудив гражданину 50 тысяч евро в качестве компенсации за побои от полицейского.

Как следует из материалов ЕСПЧ, в ноябре 2003 года 16-летний Николай Девяткин был избит сотрудниками полиции в селе Большесидоровское (Республика Адыгея), когда возвращался домой. Девяткин утверждал, что один из сотрудников правоохранительных органов повалил его на землю и попытался придушить. Затем последовало несколько ударов, после чего молодого человека затащили в полицейский автомобиль. Отец Николая нашел его в местном полицейском участке. В результате побоев Девяткин-младший получил множественные травмы, включая переломы, порезы и кровоподтеки, это зафиксировано в медицинских отчетах.

Мать Николая неоднократно добивалась возбуждения уголовного дела, однако следователи не видели в действиях полиции состава преступления. По версии правоохранителей, молодой человек получил травмы, когда пытался убежать от полицейских.

Страсбургский Суд пришел к выводу, что действия сотрудников полиции можно интерпретировать, как нарушение статьи 3 Конвенции о правах человека "о недопустимости пыток и праве на справедливое расследование". И постановил выплатить компенсацию в размере 50 тысяч евро пострадавшему от рук полицейских мужчине.