Закрыть
Предложить новость

«Геленджикская печальная»: «Жить без запаха и всегда с водой»

Местный бард Александр Ливенцев выложил в Сеть ролик с исполнением своей песни, которую меньше чем за сутки просмотрели более 500 человек.  Видимо, сильно цепляют за душу ее слова

«Геленджикская печальная»: «Жить без запаха и всегда с водой»

К кому только не взывали за помощью «наглые» обитатели курорта. Записывали видеообращения Владимиру Путину. Ежедневно и ежечасно пишут в официальные аккаунты городской администрации, мэра города Алексея Богодистова и «Концессии водоснабжения Геленджика». 

И просят, и молят, и возмущаются, и негодуют, и грозят – но все без толку.  21 век на дворе, вакцину от коронавирусной напасти, которую доселе не знали,  ученые разрабатывают, технологи роботов повсюду внедряют, а в Геленджике живительную влагу людям до сих доставляют водовозки. И тех на город всего две. Два полуторачасовых периода подачи воды утром и вечером трансформировались в полтора часа только вечером. Но и этот график не выполняется.  Сетовал мэр, что дождей нет, колодцы водой не заполняются. Услышали его небеса, послали ливни, но опять нет ожидаемого результата

Как не затосковать, не опечалиться в этой ситуации людям? Слава Богу, народ на Руси не привычен грустить, а всегда старается выходить из любой ситуации шутя и каламбуря. Анекдоты – они вот тоже наше изобретение. Или же кладут свою тоску на мелодию. Как Александр Ливенцев. Не иначе геленджичане готовятся выступить на «Евровидении».  Тогда их песня разнесется не только по всей Руси великой, но и по всему миру. Миром, глядишь, и беду осилим.


Водная проблема существует в Геленджике давно. Летом жара и миллионы приезжих предельно ухудшают ситуацию. Но в этом году ситуация не просто тяжелая – она драматичная. 

С мая официально заявлено, что воды в свободном доступе нет, за исключением нескольких, заранее объявленных часов в сутки. Такое случалось и ранее: во время аварий на Троицком групповом водоводе. Но тогда  ЧП ликвидировали за считанные часы, максимум – пару суток. Сейчас жителям города пытаются навязать иную парадигму: это уже не ЧП, а обыденность - настоящего и обозримого будущего. Да, неприятная, неудобная – но что делать?! Только смиряться! 
 
«Водное» счастье в Геленджике зависит от района, где живешь. Марианна П-ва обитает в частном доме в старом центре города, рядом с микрорайоном «Парус». Буквально рядом с калиткой располагается «общественный» кран, и вода там действительно есть по графику, и бежит толщиной с палец. Десять пятилитровых канистр Марианне хватает на сутки, - надо лишь вовремя занять очередь. 

Многоэтажным домам, расположенным в предгорных районах города, повезло меньше: зачастую напора сети не хватает, чтобы доставить воду «наверх». И уж тем более – чтобы поднять ее на третий/пятый/девятый этаж. Марианна рассказала, что в городе есть несколько многоэтажных домов недавней постройки, в которых – уже на уровне проекта – были предусмотрены в подвалах накопительные емкости для питьевой воды. Другие – те, кто живут в частном секторе - начинают откапывать и очищать старые колодцы. Заметно оживился рынок бурения артезианских скважин. 

На этом фоне удивляет маниловщина руководства города, которое видит Геленджик недалекого будущего курортом мирового уровня: новый аэровокзал и марина для яхт, отели, дайвинг-клубы...  Тут поневоле вспомнишь незабвенных наших сатириков Ильфа и Петрова: «Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб «Четырех Коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?» 

 Может, все же пришло время решать проблему, а не рассказывать о Васюках на кубанской территории? И не мелко, приобретением из полтора десятка машин-водовозок, хотя, возможно, и это как-то улучшило бы ситуацию, а кардинальным способом. Не перевелись, чай, управленцы и инженеры на Кубани?

Ранее «Живая Кубань» писала, что дефицит питьевой воды стал повсеместным в Краснодарском крае. Также «Живая Кубань»  сообщала, что геленджичане собираются провести 10 и 11 августа акции  по поводу нерешаемой мэрией ситуации с водоснабжением.