Перейти к основному контенту
21.12.2021 18:40

Глава Минздрава назвал основные симптомы «омикрона»

Михаил Мурашко заявил, что новый штамм очень просто перепутать с ОРВИ

Глава Минздрава назвал основные симптомы «омикрона»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал ключевые симптомы нового штамма коронавируса. Об этом сообщает «ТАСС».

Министр, выступая на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ, заявил, что основными симптомами являются першение в горле, субфебрильная лихорадка с невысокой температурой, мышечные боли (миалгия).

- Мы видим, что в клинической картине «омикрона» доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия. Общие симптомы, интоксикация подчас очень сходны с течением гриппа, - сказал Мурашко.

Известно, что ВОЗ обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Новый вариант вируса выявлен уже примерно в 80 странах.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Ростове-на-Дону зафиксировали первый случай заражения «омикроном». Этот коварный штамм, по своей заразности в разы превышающий «дельту», обнаружен в России у 25 человек. По словам Голиковой, избежать распространения «омикрона» в России невозможно из-за больших трансграничных перемещений и с учетом новогодних праздников.

По данным «РИА Новости», в Ростове-на-Дону южно-африканский вариант инфекции выявлен у студента, прибывшего из республики Конго.

На Кубани за сутки умерли 22 пациента с COVID-19, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.