Перейти к основному контенту
18.08.2021 17:01

Из Краснодарского края пытались вывезти 2200 тонн пшеницы, зараженной вонючим грибком

Зерно предназначалось на экспорт

Из Краснодарского края пытались вывезти 2200 тонн пшеницы, зараженной вонючим грибком
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае выявили крупную партию пшеницы, зараженную твердой головней. Более 2200 тонн зерна из Абинского района планировали отправить на экспорт. Больную пшеницу обнаружили сотрудники Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории при проведении проверки, сообщается на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

- Исследования проводились в Темрюкской лаборатории. При визуальном осмотре образца пшеницы зерна с явными признаками поражения головней выявлено не было. Тогда специалисты применили метод водного смыва и центрифугирования — в подготовленных микропрепаратах при микроскопическом исследовании в пробе были обнаружены споры грибов, вызывающие эту опасную болезнь растений, - рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Как пояснили специалисты, возбудителем твердой головни являются грибок Tilletia. Он разрушает зерна изнутри, не нарушая внешнего вида колоса. Вредоносная болезнь уничтожает посевы и урожайность пшеницы. Пораженные твердой головней озимые вымерзают, а уцелевшие всходы становятся более восприимчивы к другим заболеваниям.

«Живая Кубань» отмечает, что зараженное зерно можно выявить и без лабораторного анализа. Например, при раздавливании пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая селедочным рассолом. Поэтому твердую головню нередко называют «вонючей». Хлеб из такого зерна плохо пропекается, имеет неприятный цвет. После употребления такой выпечки у человека происходит раздражение слизистой кишечника и нарушение деятельности пищеварительной системы.

Из Краснодарского края пытались вывезти 2200 тонн пшеницы, зараженной вонючим грибком

- С 11 по 16 августа специалистами Ейского отделения органа инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ» совместно с инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора были отобраны пробы от партий подкарантинной сельхозпродукции общим весом 105 820 тонн.

После проведения лабораторных исследований в Ейской лаборатории ИЦ «Фитосемэксперт» ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в партиях зерна весом 71604 тонн были обнаружены опасные как для человека, так и для растений карантинные объекты – повилика и амброзия полыннолистная.

В порту Новороссийска «задержали» зараженный виноград, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.