Перейти к основному контенту
08.11.2021 17:50

К декабрю РЖД введут обязательные QR-коды для пассажиров?

Поездки в новогодние праздники для многих россиян могут не состояться

К декабрю РЖД введут обязательные QR-коды для пассажиров?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

РЖД, по всей видимости, готовится к введению обязательных QR-кодов при посадке в поезда. Так, якобы это должно произойти уже к декабрю текущего года. Об этом сообщается в документе за подписью Начальника Управления информационных технологий ФПК Михаила Жукова от 3 ноября.

- В соответствии с планируемым решением Правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации, - говорится в документе.

К декабрю РЖД введут обязательные QR-коды для пассажиров?

Теперь на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции. Отчитаться о проделанной работе Жуков требует до 15 ноября, передает Vgudok.

В связи с этим, портал предположил, что массовая проверка намечена на начало декабря. Вероятно, россияне, которые захотят отправиться отдохнуть на новогодние праздники к родственникам, друзьям или просто попутешествовать, должны будут предъявить QR-код о вакцинации или о том, что они переболели коронавирусом.

Кроме этого, 4 ноября, первый заместитель гендиректора ФПК Алексей Жигунов распространил телеграмму, согласно которой компания увеличивает необходимую долю привитых сотрудников до 75%.

Так, всех железнодорожников, задействованных в работе пассажирского блока, ждут дополнительные проверки, регулярные ПЦР-тесты и отстранение от работы в случае отсутствия прививки от коронавируса и медицинского отвода от вакцинации.

- 10 ноября к работе будут допущены только те, кто имеет сертификат о прививке, работники, переболевшие COVID-19 не более чем полгода назад, а также сотрудники, имеющие на руках медицинский отвод от прививки и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 10 дней до рейса. Все остальные отстраняются от работы БЕЗ сохранения заработной платы;

- Работники, имеющие медицинские противопоказания к прививке, обязаны будут сдавать ПЦР-тесты не реже 1 раза в 14 дней;

- Все рабочие смены будут скорректированы с учетом отсутствия части непривитых работников.

Жителей Краснодарского края могут оставить без Нового года, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.