Закрыть
Предложить новость

Как обманывают россиян во время пандемии

Раскрыты самые эффективные схемы мошенничества

Как обманывают россиян во время пандемии

Чаще всего в период пандемии COVID-19 мошенники пытаются нажиться на населении, предлагая получить различные государственные выплаты. Об этом РИА «Новости» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Елена Бобкова. Она также предупредила, на что стоит обращать внимание, чтобы не стать жертвой аферистов в таких ситуациях. Сотрудники госструктур не рассылают смс и не звонят лично, если положена соответствующая поддержка. Информацию можно получить, только обратившись в определенные службы самостоятельно. Как правило, после звонков мошенникам или перехода по ссылкам в смс с телефонов и банковских карт жертв пропадают деньги.

Еще один мошеннический прием — призыв сделать пожертвование на разработку препарата от коронавируса или на защитные маски для пенсионеров и малоимущих. Выдающие себя за представителей медицинских учреждений мошенники также могут предлагать купить лекарство от коронавируса, пройти платный тест на covid-19 или на платной основе провести дезинфекцию квартиры.

Популярны и схемы махинаций с безналичными средствами. Аферисты обманывают россиян, создавая сайты-клоны крупных интернет-магазинов, торгующих дорогой техникой. Так, по информации агентства Nation news, на подобный «развод» попался даже главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о мошенниках, выдававших «Доширак» за дорогое лекарство от рака

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban