Меню сайта

Кишечную палочку и плесень обнаружили в глазированных сырках специалисты Роскачества

Кишечную палочку и плесень обнаружили в глазированных сырках специалисты Роскачества


Эксперты проверили 29 популярных торговых марок, представленных на российском рынке.

Творожный десерт исследовали на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов. 
Также сырки оценивали по вкусу, запаху, цвету и качеству глазури. 

Проверку проходили творожные глазированные сырки, и похожие на них продукты с заявленными в составе заменителями молочного жира. 

Эксперты пришли к неутешительному выводу – сырков, соответствующих повышенным стандартам Роскачества, среди представленных образцов не оказалось. Поэтому ни одна из исследованных марок не сможет претендовать на российский Знак качества. 

Согласно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. 

В 15-ти торговых марках эксперты выявили нарушения по данному показателю: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». В сырках торговых марок «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» обнаружили плесень, в образцах «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» — нашли бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырех торговых марках («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») нашли бактерии группы кишечной палочки, в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») обнаружили дрожжи, в образацах («Дмитровский», «Клевер») — плесень, сообщает Роскачество.

Проверку на безопасность прошли все исследуемые образцы продуктов. В составе сырков эксперты не обнаружили тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также не нашли опасные микроорганизмы — стафилококк и сальмонеллу. 

Кроме того, в исследуемых сырках не зафиксировано содержание антибиотиков.

А вот с наличием консервантов ситуация обстоит иначе. Так, в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер» нашли сорбиновую кислоту. В десертах торговых марок «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена» обнаружили бензойную кислоту.

Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». 

С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь», рассказали в национальной системе мониторинга качества. 

Специалисты дали рекомендации по выбору популярного продукта.

Определившись с названием выбранного продукта, нужно ознакомиться с составом, который также указывается на упаковке. По ГОСТу сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Натуральные красители и ароматизаторы в составе сырка также допускаются ГОСТом. Производители могут добавлять в продукт орехи и различные добавки (экстракт ванили, какао-порошок, халва, йогурт, печенье и так далее).

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качества продукта. Поверхность сырка должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу.

Настоящий сырок, напоминают эксперты, по ГОСТу должен храниться в среднем около двух недель.

Покупателям следует проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома сырки лучше всего держать в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.05.2019 12:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
14 человек задержали  на режимном объекте Роскосмоса
08.09.2019 18:35
В ночь на 8 сентября планировалось проникновение на территорию НИЦ РКП
Главой Ингушетии стал Махмуд-али Калиматов
08.09.2019 18:02
Депутаты Народного собрания (парламента) Ингушетии избрали путем тайного голосования на пост главы республики 60-летнего врио главы региона Махмуда-Али Калиматова
Секретные материалы
08.09.2019 17:50
«Что-то пошло не так»
Нарушения в рамках закона
08.09.2019 17:23
Вообще-то четкие российские законы не предусматривают вольных трактовок. По всей территории Российской Федерации кроме… Кроме города Усть-Лабинска
Усиление порывов ветра будет наблюдаться в ближайшие сутки
08.09.2019 17:02
По прогнозам МЧС, ветер  будет достигать 7-12 м/с
Геленджик голосует под музыку
08.09.2019 16:39
На курорте проходят довыборы в местную думу по двум округам - 4 и 17
НеГоголь. "Мертвые души"
08.09.2019 16:30
В Волгограде на выборах скончался кандидат, а в Усть-Лабинске пошли дальше и воскресили избирателей
Явка избирателей на Кубани составила более 24 процентов
08.09.2019 16:27
Избирательная комиссия опубликовала данные на 12 часов
Яндекс.Метрика