Предложить новость

Кому на Руси пить хорошо

Сегодня страна празднует Всероссийский день трезвости

Кому на Руси пить хорошо

Сегодня страна празднует Всероссийский день трезвости.

Эта дата попала в календарь еще в 1913 году, когда Русская православная церковь определила провести день трезвости в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В Советском Союзе праздник отменили и вплоть до 2005 года он хранился на задворках истории.

На государственном уровне в России бороться с пьянством начали в 2009 году. Тогда правительство приняло документ «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года».

В 2018 году статистика употребления алкоголя в России показала положительную динамику: 10 лет назад россияне выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, в 2018 году на треть меньше. Продажи на душу населения снизились с 8,9 до 6,6 литра, сообщает «Парламентская газета».

На Кубани проблема с алкоголем стоит «ребром». За первое полугодие 2019 года в Краснодарском крае количество смертей от отравления увеличилось 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По данным Росстата горячительное стало причиной смерти 38 человек.

«Живая Кубань» сообщала, что Минфин выступил «за» продажу пива на стадионах.