Меню сайта

Конфликт в поселке Краснодарском балансирует на грани социального взрыва

Конфликт в поселке Краснодарском балансирует на грани социального взрыва


Против мощного монополиста вышли только горожане и глава сельской администрации.


Суть конфликта в том, что Краснодаргоргаз к жителям Краснодарского отнесся, как к статистам на съемках фильма: делайте то, что сказано и не мельтешите в кадре. А заступился за них только глава сельского поселения. Чиновники выше, имеющие политический, экономический и личный вес, вмешаться не рискнули.


О том, что в поселке отключат газ, жильцов предупредили заранее объявлениями. 6 августа здесь появились машины аварийной помощи. Бригадиры объясняли, что ведутся плановые работы и обещали к вечеру газ дать. До этого момента, как видите, все просто и понятно: стандартная ситуация, в которой нет места недопонимаю.


Но с вечера 6 августа все пошло наперекосяк. Вернувшись с работы, жильцы поселка не смогли приготовить еду и помыться: газа нет. Потерпели до темноты: мало ли, заканчивают какие-то проверки. Но к десяти часам вечера люди начали выходить на улицы, к одиннадцати – уже позвонили главе администрации: рассказали, что газа нет, горячей еды и воды нет, а какие-то люди ходят и говорят, что никому не включат газ, пока все не заключат коллективный договор с Краснодаргоргазом на техобслуживание и на сервисное обслуживание.


– Нам сказали, что если даже сегодня мы заплатим и заключим договор, а наши соседи не заключат, – то газ нам все-равно не дадут. У меня по квитанции переплата, я переплатила за поставку газа, а его нет второй день. Почему я должна это терпеть? – возмущается жительница одного из домов Олеся Кравченко.


Бытовые неудобства поселковые еще готовы были терпеть, но шантаж возмутил и вывел всех на стихийный митинг. Не хилый одиночный пикет под копытом коня у здания администрации края, а настоящая, шумная, взрывоопасная, совершенно никем несогласованная, массовая акция. Подъехала полиция, позвала подкрепление и припарковалась в стороне.




Толпа гудела, подпирала «газели» аварийки, требовала представителей Краснодаргоргаза. Примчался глава администрации Калининского сельского округа Виталий Катунин, двинутся в центр толпы, послушал и тоже начал требовать. К двенадцати прибыли два заместителя генерального директора Краснодаргоргаза, так они представились. Зинаида Божко и, фамилию слышно неразборчиво, но, кажется, Вячеслав Кацунов. Судя по записи, зря Зинаида Васильевна прибыла: возмущенным, обиженным, голодным, немытым, уставшим людям ночью она предложила обращаться в Краснодаргоргаз с письменными запросами. «В сто пятьдесят пятый раз официально объясняю…». Спасибо, что не цитирует классика метких определений Сергея Лаврова: «Дебилы…».




Разговор с Зинаидой Васильевной длился долго, почти 2 часа. Она пыталась объяснить, что провести все плановые работы в светлое время суток не успели, а в темноте работать с газовым оборудованием они не имеют права.




В это время Вячеслав Кацунов (фамилию на видеозаписи слышно неразборчиво) объясняет людям, что на самом деле им не надо перезаключать договора. Просто кто-то кого-то как-то не так понял…


Люди вспомнили, что ФАС уже заводила дело на Краснодаррегионгаз о нарушении антимонопольного законодательства. Проверка показала, что предложения перезаключить договор на техобслуживание с организацией необоснованны. Постепенно заместители стушевались. Около двух часов ночи живой кордон расступился, и их выпустили из поселка после клятвенных заверений, что газ утром дадут. Не дали!


Днем к главе сельской администрации на переговоры поехала инициативная группа. Около двух часов Катунин вел переговоры с газовщиками, объяснял, что ситуация тупиковая, что нельзя так с людьми, разговаривать надо с ними, а не шантажировать.


– Они сказали, что технических препятствий нет, поставщик газа Газпром Межрегионгаз дал добро, до темноты газ начнут включать. Крайний срок – завтра утром, – объяснил в интервью нашему корреспонденту Виталий Катунин. – Но не всем сразу, а поэтапно.


Конфликт вроде бы разрешился. Только никто не понимает, почему нужно было доводить людей до массового протеста, после которого они могли получить уголовные и административные статьи, ведь в разгневанной толпе контролировать свои эмоции очень сложно. Почему с людьми нельзя поговорить? Да потому что – вседозволенность. Потому что только глава сельской администрации, который в принципе никакого политического и экономического веса не имеет, пришел ночью к жителям этого района, а днем пригласил инициативную группу на переговоры. Потому что в Краснодаргоргазе знают, что никто из городской или краевой администрации не позвонит гендиректору и по-человечески не объяснит, что нельзя так обращаться с жителями края. Нет у краевой власти такого веса, чтобы вести переговоры с независимой организацией и уж тем более корректировать их поведение. А ведь несложно было заранее объяснить жителям поселка, что от них хотят.


– Если бы вы заранее предупредили жителей, объяснили в чем ваше преимущество перед другими обслуживающими компаниями, что вы такие хорошие, вам 66 лет, у вас есть специалисты, которые знают наши котлы… Но вы этого не сделали, вы просто пришли шантажом на платной основе заключать договоры, – Олеся Кравченко пересказывает переговоры в чате жителей поселка.


К вечеру газ так и не дали. Жители поселка проверяют вентели в домах, открывают окна и на всякий случай увозят детей подальше: опасно – вдруг включат также неожиданно, как и отключали. За последние двое суток они хорошо усвоили, что кем бы ты не был, сколько бы ты не зарабатывал и на какой ступеньке социальной лестницы ты бы не стоял, если кому-то нужны твои деньги, ты – статист и никто за тебя не заступится.


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.08.2019 18:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодаре бизнесмен без согласия жильцов снес несущую стену в многоэтажке
14.09.2019 21:37
Жильцы вызвали участкового и попросили мужчину прекратить работы
ЦРУ рассекретило данные о подготовке голубей-шпионов против СССР
14.09.2019 20:54

Выбор  на этих пернатых пал из-за их способности нести на себе 16 мм. фотокамеру



В Самарской области устроили костюмированный забег по грязи
14.09.2019 20:34
Его участникам предстояло преодолеть трассу протяженностью 5,5 км
Электронные сигареты в России обложат акцизным сбором
14.09.2019 19:40

С такой инициативой выступил Минфин

В Крыму волки начали нападать на людей
14.09.2019 19:00
Пострадали три человека в Симферопольском районе
На Кубани мужчина палкой изнасиловал отца
14.09.2019 17:54
Страшное преступление произошло в станице Голубицкой
Пострадавших от стихийных бедствий и терактов  освободят от НДФЛ
14.09.2019 17:23
Кабмин одобрил законопроект о льготах для тех, кто пострадал в результате ЧС
Яндекс.Метрика