Перейти к основному контенту
22.06.2021 12:42

Краснодар прощается с Виталием Басием

Защитник Пашковской переправы скончался на 96 году жизни

Краснодар прощается с Виталием Басием
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ушел еще один ветеран - защитник Пашковской переправы Виталий Михайлович Басий.

Защита Пашковской переправы - самый яркий и трагичный эпизод обороны Краснодара. В августе 1942 года фашистские войска подошли вплотную к столице Кубани. Девятого августа начались оборонительные бои за город. Чтобы замедлить наступление немецких частей, защитники города взорвали железнодорожный и деревянный мосты через реку Кубань. Оставался только паромный мост за станицей Пашковской. У этого моста держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-го полка 349-й стрелковой дивизии. Большинство бойцов батальона были 17-18-летними мальчишками, вчерашними выпускниками краснодарских школ. Их главной задачей было прикрывать отход основных сил, удерживая переправу. При выполнении этой задачи почти все они погибли.

Лишь немногим защитникам переправы посчастливилось уцелеть. Среди них Виталий Басий. Судьба его хранила не раз. Уже позже, в боях под Апшеронском, Виталий Михайлович был тяжело ранен в ногу и шею. Получил контузию. Потерявшего сознание семнадцатилетнего бойца, присыпанного землей, так бы и не нашли, если бы на него случайно не наткнулся другой боец. Спаситель услышал слабый стон, и Виталия откопали. В сознание раненый пришел уже в госпитале. А родным по ошибке сообщили, что он погиб…

Немного подлечившись после ранения, Виталий Басий вернулся на фронт. Воевал на территории Молдавии. Участвовал в боях Ясско-Кишиневской операции. Боевой путь закончил в румынских Яссах. Демобилизовавшись, вернулся в родной Краснодар.

После войны работал на кирпичном заводе, был заведующим гаражом, трудился дальнобойщиком в автохозяйстве №3. Принимал участие в освоении целинных земель в Казахстане. К фронтовым наградам — ордену Отечественной войны II степени и медалям «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - в мирное время добавил Виталий Михайлович медаль «За доблестный труд» и звание ветерана труда. В 2018 году казак Екатеринодарского районного общества Виталий Басий стал Почетным гражданином города Краснодара.

В 1942 году Виталий Басий был среди выпускников школ, которые держали оборону Пашковской переправы. Он прошел всю войну, был тяжело ранен. Победу встретил в Румынии. После войны вернулся в Краснодар и до самой пенсии работал на городском автотранспортном предприятии.