Перейти к основному контенту
07.10.2022 10:46

Краснодарский край попал в черный рейтинг по числу банкротств бизнесменов

Об этом стало известно сегодня - в день похорон известного предпринимателя Андрея Гаряева, который застрелился после назначенного судом многомиллионного штрафа

Краснодарский край попал в черный рейтинг по числу банкротств бизнесменов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае с начала года 9,5 тысяч человек стали банкротами. Таким образом регион занял первую строчку рейтинга лидеров по абсолютному числу дефолтов физлиц, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».

Весьма броско, что Кубань обогнала даже российскую столицу, которая по этому показателю находится на третьем месте среди всех регионов России. В Москве зафиксировано 9,29 тысячи «частных» банкротств. А в Московской области - она на второй строчке - 9,41 тысяч. Пятерку замыкают: Свердловская область - 7,9 тысяч и Башкортостан - 7,7 тысяч.

Как и ранее, львиную долю процедур банкротства - свыше 96% - граждане инициируют сами. Остальные - конкурсные кредиторы и ФНС, отмечают эксперты.

Всего же в России в январе-сентябре суды России признали несостоятельными свыше 194 тысяч граждан, включая индивидуальных предпринимателей. За девять месяцев число граждан-банкротов увеличилось на 41,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Безусловно, столь печальные данные вызывают большую тревогу. Получается, жить и вести бизнес в Краснодарском крае, мягко говоря, не очень легко.

Как ранее писала «Живая Кубань», в Красноармейском районе застрелился известный предприниматель. Это вызвало шок не только в бизнес-кругах, но и широкий общественный резонанс. Похороны Андрея Гаряева назначены на сегодняшний день.

Как утверждают близкие и соратники, Андрея Гаряева довели до отчаянного поступка местные чиновники и правоохранительные органы.

Предприниматель был известен своим успешным бизнесом, давшим более 800 рабочих мест, супермаркетами, медицинским центром, помощью воспитанникам школы-интерната и заботой о жителях станицы Полтавской. А также как активист, который выступал против продолжения работы опасного мусорного полигона в станице Полтавской.

Общественники считают, что из-за активной гражданской позиции Гаряева против функционирования незаконного мусорного полигона, приносящего колоссальную прибыль, заинтересанты будто бы оказывали на него беспрецедентное давление. Апогеем стало фактическое уничтожение бизнеса Андрея Анатольевича.

Недавно Абинский суд оштрафовал на 32 миллиона рублей его организацию ООО ПО «Камавторесурс». Не исключается, что это было сделано, возможно, под давлением отдельных сотрудников прокуратуры.

По словам журналиста и блогера Игоря Щербацкого, штраф имел характер мести от главы района Юрия Васина и его заместителя Григория Завгороднего (бывший судья). На это акцентировал внимание Щербацкий в своем телеграм-канале.

Абсолютно непомерный штраф фактически вынес приговор организации Андрея Гаряева, которая существовала 27 лет. Ударило решение Фемиды и по самому Андрею Анатольевичу. После суда он был госпитализирован в московскую больницу.

Его бывшая супруга и совладелица организации, активистка движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева, предупреждала, что действия местной власти могут усугубить здоровье предпринимателя и убить его.

Возможно, расследование дела возьмет под свой контроль руководитель следкома России Александр Бастрыкин. Пока же одолевают грустные мысли о том, что коррупция на Кубани достигла предела и начался произвол.

На Кубани на пороге прокуратуры найден мертвым экс-глава района, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.