Меню сайта

«Кровососы» и провокация: как прошел митинг против закрытия предприятий в Краснодаре

«Кровососы» и провокация: как прошел митинг против закрытия предприятий в Краснодаре


Акция в поддержку сохранения крупных городских предприятий прошла 13 июня.

Сегодня в поселке 1-е отделение учхоза «Кубань» в сквере «Кленовый» прошел митинг за сохранение крупных предприятий города: речного порта, фарфоро-фаянсового завода и МЖК «Краснодарский», о котором «Живая Кубань» неоднократно писала.

Метание бисера

Изначально митинг должен был состояться в сквере им. Жукова, однако власти этот вариант «забраковали». Об этом «Живой Кубани» рассказала сотрудница масложиркомбината и организатор митинга Виктория Шабанова.

— Я просила, чтобы нам разрешили провести митинг 13 июня в сквере им. Жукова. Власти выдали отказ, объяснив это тем, что в данный день в сквере будет проводиться другое мероприятие —публичное выступление «Единой России». Якобы проведение сразу двух «может создать угрозу общественному порядку и безопасности граждан», — процитировала сотрудница МЖК часть ответа администрации, который имеется в распоряжении «Живой Кубани».

Как следует из документа, митинг власти предложили «сдвинуть» в сквер «Кленовый», который располагается в 1-ом отделении учхоза «Кубань». Иначе говоря — мероприятие перенесли куда подальше, на отшиб, чтобы не привлекать к проблеме внимание горожан.

Несмотря на это, сотрудники предприятия решили биться до конца, и вышли на митинг в предложенное мэрией место. Однако и тут не обошлось без сюрпризов. Самыми главными из них стали «кровососы» и попытка сорвать мероприятие. Но обо всем по порядку.

Сквер «Кленовый» находится в поселке, расположенном в черте города. Его окружают поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Въезд в него с трассы. Скажем мягко, не очень очевидное место для привлечения к проблеме внимания горожан. Видимо, исходя из этих критериев, власти его и выбрали.

Борьба с безрассудством и «кровососами»

К 10 часам к назначенному месту стали стягиваться рабочие. По документам, количество участников митинга не должно было превышать 200 человек. На деле на митинг пришло около 40 участников. Из более чем 500 сотрудников ликвидируемого МЖК в акции приняли участие лишь 15 человек.

мжк

Контроль за общественным порядком на мероприятии осуществляли сотрудники полиции. Присутствовали на митинге представители партий, администрации, прессы. В том числе на акции находился корреспондент «Живой Кубани».

— Когда мои коллеги узнали, что будет проводиться митинг, они согласились участвовать в нем, — рассказала организатор митинга и сотрудница МЖК Виктория Шабанова. — Но из-за того, что мэрия перенесла его, многие не смогли доехать. Тем не менее, мы намерены высказать свою позицию и добиться справедливости.

В то время, как небольшая горстка рабочих готовилась к выступлению, разворачивала флаги и лозунги, у предстоящего митинга появилась первая проблема — комары. Рабочие бродили по скверу, то и дело, постукивая руками по зудящим местам. По звуку эти хлопки напоминали аплодисменты, словно рабочие рукоплескали сами себе и радовались чему-то хорошему. Если бы это на самом деле было так...

Горькие слова

Открыли протестную акцию рабочие МЖК «Краснодарский». Через мегафон сотрудники ликвидируемого предприятия рассказали, с чем им пришлось вынужденно столкнуться и какими трудностями грозит закрытие предприятия для более 500 сотрудников.

— У нас на комбинате работает множество людей, у которых есть семьи. Они пришли на предприятие, когда оно только открылось. Теперь его хотят ликвидировать. Если мы сейчас окажемся на улице, мы останемся без средств к существованию. Нам нечем будет кормить детей. Мы требуем, чтобы завод сохранили, чтобы предоставили рабочие места людям, которых сокращают, — рассказала оператор линии производства участка масла Светлана Бирюкова.

мжк

Далее слово взял мужчина, проработавший на предприятии более 15 лет. Свое имя он не назвал.

— Мне 46 лет. Если нас уволят, кто меня возьмет на работу? Никто. По городу вообще работы нет. У меня вся семья — инвалиды. Это разве правильно так? 15 лет отдать предприятию… Мы ничего не требуем, лишь просим возможности продолжать работать дальше. Нас хотят, как собак выкинуть.., — заключил мужчина под выкрики рабочих «За МЖК!».

Вслед за ним слова в поддержку ликвидируемого предприятия высказала бригадир основного производства Лилия Крючкова.

— Я на предприятия проработала 22 года. Муж вместе со мной работает. Мы не хотим уходить, много сил вложили в открытие комбината. Мы заслужили за эти годы другого отношения, — рассказала сотрудница МЖК.

Во время выступления то и дело доносились горестные высказывания. «У нас дети, на собрании нам сказали, что раз нечем кормить их, не надо было рожать...», «Урезали зарплаты, ухудшили условия труда, а теперь выкинуть хотят...», «Нас вынуждают, чтобы мы сами ушли, гайки закручивают...».

Но, видимо, не только властям не нравится слушать о проблемах рабочих. Вдалеке послышались выкрики «Кто вам разрешил проводить здесь собрание? Кто организатор митинга?». К рабочим подошел неизвестный мужчина.

Попытка сорвать митинг

Неизвестный представился председателем общественного совета и с ходу напал с вопросами на всех присутствующих.

мжк

— Кто вам разрешил проводить здесь митинг? Вам не давали разрешения здесь выступать, — заявил мужчина.

На слова организатора акции, что проведение митинга согласовано именно в этом месте, мужчина не реагировал и продолжал выкрикивать одно и тоже. Все внимание присутствующих обратилось на него.

— Не реагируйте на провокации! Сотрудники полиции заранее предупреждали, что нас могут провоцировать, дабы сорвать митинг! Не слушайте его, продолжайте выступать и слушать ораторов! Давайте вести себя спокойно, — объяснила организатор митинга Виктория.

Но на некоторое время внимание рабочих все же полностью переключилось на неизвестного мужчину. Ораторов уже никто не слушал. «Он так выступление сорвать хочет. Мы сейчас перейдем на место, куда он попросил, а там нас полиция скрутит, потому что мы начнем митинговать не на согласованной территории», — отметила одна из сотрудниц предприятия.

Однако через некоторое время мужчина успокоился и удалился в неизвестном направлении. Но часть акции была провалена.

Резолюция

По окончании мероприятия собравшиеся подписали резолюцию.

— Мы выносим резолюцию и направляем ее президенту, губернатору Кубани, прокурору края, уполномоченному представителю президента по ЮФО и генеральному прокурору РФ по ЮФО. Мы требуем прекратить разрушение предприятий, обеспечить их дальнейшее развитие, требуем остановить сокращение рабочих и обеспечить достойные условия труда. Мы призываем городские и краевые власти вмешаться в происходящее, — отметила Тамара Орлова, представитель комитета за гражданские права.

мжк

Подытожила митинг организатор и сотрудница масложиркомбината Виктория Шабанова.

— Мы требуем обеспечить сохранение предприятия. Если городские и краевые власти не примут действий, направленных на сохранение завода, мы оставляем за собой право обратиться к президенту России на горячую линию 20 июня, — заключила Виктория.

Отметим, что на митинге присутствовали представители фарфоро-фаянсового завода и речного порта. Их требования немногим отличались от слов сотрудников МЖК.  Каждый всего лишь хотел продолжать работу на прежнем месте, потому что любит и знает свою работу, потому что нужно кормить семью. О судьбе этих предприятий «Живая Кубань» готовит следующий материал.


Опубликовано в рубрике "Общество" 13.06.2019 18:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
На Кубани 368 приезжих оформили фиктивную прописку
10.08.2019 13:12
Жительницу Сочи будут судить за регистрацию по месту жительства иностранных граждан
При новых взрывах в Красноярском крае пострадали 12 человек
10.08.2019 11:22
Пострадавшим оказана медицинская помощь
В Геленджике стартовала «Морская миля»
10.08.2019 11:09
В этом году в массовом заплыве принимает участие около 500 человек из 81 города
В Новороссийске от памятника «Малая земля» отвалилась часть облицовки
10.08.2019 10:35
За 40 лет реконструкция мемориала проводилась только один раз
В Краснодаре перекроют часть улиц
10.08.2019 10:20
Это связано с ремонтными работами на дорогах
В Москве пройдут гонки среди автозаков
10.08.2019 09:50
Турнир профессионального мастерства состоится сегодня
Туапсинский активист встал на защиту задержанного мэра
09.08.2019 22:03
Известный кубанский активист, житель Туапсе и член ОНФ Сергей Вервеин, прокомментировал ситуацию вокруг задержания мэра Туапсе
В Ачинском районе введен режим ЧС
09.08.2019 21:34
В Красноярском крае прогремели новые взрывы на складе боеприпасов
Яндекс.Метрика