Перейти к основному контенту
03.07.2019 16:44

Кто виноват в разрушении старинного кубанского храма

В этом пытался разобраться корреспондент «Живой Кубани», который отправился в Белореченский район и пообщался с властями, местными жителями и священнослужителями

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этом пытался разобраться корреспондент «Живой Кубани», который отправился в Белореченский район и пообщался с властями, местными жителями и священнослужителями.
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 19 веке в станице Гурийской, сегодня представляет собой очень жалкое зрелище. Объект культурного наследия превратился в ветхий заколоченный сарай.

Принадлежит храм епархии, – она должна проводить его реставрацию. Но для этого необходимо обращение инициативной группы местных жителей. А станичникам не до духовных ценностей: как говорится, быть бы живу. Кроме того, существует камень преткновения в виде закона о памятниках архитектуры, в соответствии с которым, ремонт на данном объекте – процедура достаточно сложная, заключающаяся в многоуровневом согласовании с властями. 

Так здесь и живут, перекладывая ответственность друг на друга: власти – на епархию, епархия – на власти и станичников, станичники – на тяжелую жизнь… Как вырваться из этого замкнутого круга, читайте в материале «Немой укор живущим».