Перейти к основному контенту
16.12.2014 20:48

Кубанские депутаты защитили качество хлеба

В Краснодаре вчера, 23 марта, депутаты ЗСК в первом чтении приняли поправки в краевой закон "О хлебе", устанавливающие требования к сырью, из которого производится этот продукт.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
В Краснодаре вчера, 23 марта, депутаты ЗСК в первом чтении приняли поправки в краевой закон "О хлебе", устанавливающие требования к сырью, из которого производится этот продукт. При внесении поправок в документ законодатели опирались на ГОСТы, регулирующие вопросы качества пшеничной муки, согласно которым в хлебопечении используется пшеничная хлебопекарная мука и пшеничная мука общего назначения. Однако пшеничная хлебопекарная мука содержит большую долю сырой клейковины, чем мука общего назначения, что существенно повышает качество продукта, обеспечивая в нем содержание необходимого для организма человека набора микроэлементов. фото №3 В связи с этим депутаты по предложению председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Ивана Петренко внесли изменения в понятия "хлеб" и "хлебобулочные изделия" и в требования к их производству. Так, для производства хлеба необходимо будет использовать пшеничную хлебопекарную муку или ее смесь с ржаной мукой, а для производства хлебных изделий – муку общего назначения или ее смеси с ржаной мукой. "Содержание белка в хлебе должно быть не менее 25 процентов. Это то, что полезно для человека и не должно заменяться ни в коей степени никакими химическими и другими добавками. Мы будем требовать, чтобы на ценниках указывалось, из какой муки изготовлен хлеб. Органы власти будут контролировать исполнение закона, население – помогать нам и сообщать о нарушениях. Мы добьемся того, чтобы закон работал на всей территории края", - цитирует председателя ЗСК Владимира Бекетова пресс-служба кубанского парламента. Как сообщала "Живая Кубань", в марте 2010 года ЗСК приняли в первом чтении закон "О хлебе". Он запретил называть хлебом изделия, изготовленные из низкосортной пшеницы и с применением пищевых добавок.

Другие актуальные новости