Закрыть
Предложить новость

Кубанские ТИК сужают круг кандидатов в депутаты

Чем ближе 13 сентября, тем изощреннее работают территориальные избирательные комиссии, чтобы отсечь народ от власти

Кубанские ТИК сужают круг кандидатов в депутаты

Зачастили на наших страницах упоминания о территориальной избирательной комиссии «Гулькевичская». О ее работе последние месяц-полтора мы писали не раз. 
Так, в поселке Новоукраинский пожилая супружеская пара не смогла проголосовать по поправкам в Конституцию: глава семейства – лежачий инвалид, они просили заранее дать возможность проголосовать на дому, но к ним никто не приехал.

Потом член участковой избирательной комиссии № 1108 публично обвинил председателя своей комиссии в подмене бюллетеней и фальсификации итогов голосования по поправкам в Конституцию

Буквально на днях  Николай Колосовский и Сергей Чухлатов пожаловались в редакцию «Живой Кубани» на формальный подход ТИК «Гулькевичская» при регистрации в кандидаты в депутаты местного уровня. То есть, вроде, все было сделано в соответствии с буквой закона, но ни о какой помощи или поддержке людям, «посягнувшим» на возможное депутатство, не оказано.

И вот «вдогонку» к этим двум несостоявшимся кандидатам - третья история: Федора Владимировича Дуюнова
«21 июля меня зарегистрировали в ТИК «Гулькевичская» как лицо, которое собирается участвовать в выборах как кандидат в депутаты муниципального уровня. Вообще-то я член партии «Справедливая Россия», но партия сделала ставку на других. Поэтому я подавал документы как самовыдвиженец по Красносельскому избирательному округу № 8. Принимала документы председатель ТИК Трикилова Татьяна Анатольевна.  

В пакете документов надо было представить справку о доходах. С этой справкой вышла ошибка. Потому что служба занятости, где я зарегистрирован, в справке зафиксировала только сумму пособия по временной безработице, но не сумму материальной помощи, которую я получал ежемесячно. То есть, если ТИК будет внимательно все проверять, обнаружится недоимка по доходам. Я понял эту (не свою) ошибку и поспешил ее исправить: запросил в службе занятости вторую «половину» начислений. Обновленную справку о доходах я представил в ТИК «Гулькевичская» уже на следующий день, 22 июля. Тогда же, 22 июля, мне было заявлено, что документы надо было подавать единоразово, пакетом, а не приносить часть документов в последующие дни.

Второй неприятный для меня момент: как самовыдвиженец, я должен был сам собирать подписи о согласии людей на мое участие в выборах. Мне пришлось это делать дважды. Объясню почему. В первый раз я не «провел» через типографию этот бланк. Мне прислали по «электронке» типовой образец, который я распечатал на принтере и пошел собирать подписи. Собрал их в количестве 19. К сожалению, три из них были недействительными: люди меняли паспорта и не могли точно указать серию и номер паспорта, а еще были такие, кто прописаны не в поселке Красносельский, а это – обязательное условие для выдвижения.
Да, я знал, что подписной лист надо сделать в типографии, а факт печати зафиксировать в избирательном счете. Но замотался и сделал требуемое только после того, как ТИК указала мне на эту ошибку. За полтора дня я все исправил: съездил в типографию, заключил договор, оплатил, дождался отпечатанной продукции, провел через избирательный счет и еще раз собрал 19 полноценных подписей.  На этот раз – с точными указаниями паспортных данных, с пропиской по поселку Красносельский. Во второй раз я проверял все досконально по каждому подписанту. Подписной лист я сдал во второй раз 31 июля примерно в 15 часов, а 2 августа ТИК объявила мне решение о недопуске к выборам, и никаких сроков на исправление мне уже не предоставили. 

Как мне объяснили, рабочие группы от ТИК, которые должны помогать выдвиженцам исправлять возможные ошибки в документах, работают с кандидатами от партий, а не с самовыдвиженцами. Более того, Трикилова мне (не только мне) сказала, что, если я самовыдвиженец, то полностью беру на себя ответственность за оформление и процедуру подачи документов. 

Трикилова разбирается в выборах, она понимает суть всех этих процедур, она знает законодательство в части избирательного права и процесса. Непонятно, если члены ТИК видят ошибки, то почему сразу не указать на них, чтобы человек мог и имел время исправить их?! Она видела ошибки и молчала. Мне никто даже не пытался помочь, объяснить… Мое видение ситуации: так изначально делается специально, чтобы я не прошел. Чтобы такие, как я, не прошли. 
Могу ли я оспорить решение комиссии? Надеюсь, по этому поводу я уже написал заявления в полицию Гулькевичей и УМВД Краснодарского края, в прокуратуру Краснодарского края и полномочному Представителю Президента в ЮФО. В суд пока не обращался…».  

Вот такая история несостоявшегося кандидата в депутаты. С одной стороны - сам виноват. Уж слишком инфантильно (а то и анекдотично) звучат аргументы Дуюнова: подписной лист, отпечатанный на принтере; подписи людей, который не живут в избирательном округе; подписи людей без паспортных данных... Все-таки к возможности представлять интересы своих земляков в представительном органе местного самоуправления стоит относиться с большей серьезностью и ответственностью. И обращения Федора Дуюнова к правоохранителям, скорей всего, останутся без движения, потому что территориальная избирательная комиссия формально соблюла все требования закона.

Но есть и другая сторона медали. Нежелание членов ТИК как-то помочь или проконсультировать желающих включиться в предстоящую избирательную гонку – тоже имеет место. И мы, редакция «Живой Кубани», разделяем мнение нашего читателя. Потому что и в «ельцинской» Конституции, и в «путинской» принцип народовластия был и остается фундаментальным для нашей страны. А в Гулькевичах (да и не только там) территориальная избирательная комиссия ищет – нет, не причины, а – поводы, чтобы отсечь этот самый народ от власти.

Тут невольно вспомнилось из истории. Победоносцева (был такой консервативный правовед, историк церкви, обер-прокурор Синода и учитель наследников престола…) кто-то из оппонентов спросил: «А что же общественное мнение?» Победоносцев ничего не сказал и только длинно сплюнул на пол…

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что территориальная избирательная комиссия в Анапе, видимо, расчищает поле деятельности для единороссов.