Закрыть
Предложить новость

Кубанский "Вавилон": при обсуждении генплана Краснодара разработчики и жители друг друга не услышали

Горожанам предлагают красивую картинку, а их интересует конкретика

Кубанский "Вавилон": при обсуждении генплана Краснодара разработчики и жители друг друга не услышали

Вчера в актовом зале администрации Западного округа Краснодара в рамках обсуждения генерального плана развития кубанской столицы  состоялся круглый стол.  
Аудитория была немногочисленна. В зале собралось порядка тридцати горожан, на вопросы которых пытались ответить один из авторов генплана Ирина Гришечкина и зам.директора городского департамента архитектуры и градостроительства Елена Сотникова.

Мы неслучайно упомянули – «пытались ответить». Буквально через пять-десять минут после начала встречи стало ясно, что большинство краснодарцев, пришедших на встречу, воспринимают генеральный план города как план конкретной застройки. А Ирина Гришечкина пыталась объяснить, что в основе генплана - карта функциональных зон, акцентов в использовании территории. Но горожане, наученные горьким опытом, прекрасно осознают, что абстрактные понятия и перспективы в реальности могут принять не только иные очертания, но и что главное – содержание. Ведь принималось же, помнится всем, решение, что строители, застраивая микрорайоны, должны создавать в них необходимую инфраструктуру: детсады, школы, поликлиники. Где это все? 

Поэтому пришли они на обсуждение с конкретными вопросами. Жителей Западного округа волновала судьба гаражно-строительных кооперативов.  Реально ли, например, разместить школу над подземным паркингом, будет ли такое соседство безопасно и комфортно для школьников? А проектировщики «в ответ» объясняют, что функциональная зона охватывает не один, а несколько земельных участков, а что конкретно будет построено на том или ином земельном участке – один Бог знает: эти решения будут приниматься позже. Главное - то, что в промышленной зоне жилья не будет, а в «зеленой» зоне не будет ничего, кроме деревьев, кустарников и дорожек между ними…

В границах Западного округа самым проблемным является Юбилейный микрорайон. Когда-то один из самых удобных и престижных в городе. Сейчас – по разным прозвучавшим оценкам – в нем то ли 70, то ли 150 тысяч жителей; то ли 2 тысячи, то ли 35 тысяч автомобилей. Вся эта урбанистическая скученность – в излучине Кубани, лишь с двумя магистралями: Алма-Атинская и Чекистов… Свободных площадей в микрорайоне практически не осталось, а обеспеченность школами и детскими садами, зелеными зонами ниже нормативов чуть ли не вдвое. Да и в целом по Краснодару эти нормативы не радуют: по детским садам обеспеченность составляет 42%, по школам – 40%, по спортивными сооружениями - 16%, по бассейнам - 23%.

Людей, прежде всего, волновало, сохранится ли привычный комфорт проживания. Поэтому были вопросы к территориям, выделенным под объекты здравоохранения – нужны они на первых этажах жилых зданий или же должны располагаться в отдельных, специально предназначенных зданиях? Но объекты здравоохранения – это региональный уровень подчинения, и поэтому генеральный план их не детализирует и не утверждает. 

Подытоживая вчерашнее обсуждение, можно согласиться с рядом выступивших горожан, которые указывали, что предложенный генплан – это не универсальное решение, не компромисс интересов горожан, а решения в пользу одних краснодарцев за счет других. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что при реализации генплана КубГАУ потеряет часть земель.