Предложить новость

Масочный май на Кубани не пришелся по душе жителям края (ВИДЕО)

Несмотря на обеспеченность ими аптеками и магазинами, доступнее они не стали

Масочный май на Кубани не пришелся по душе жителям края (ВИДЕО)

Несмотря на обеспеченность ими аптеками и магазинами, доступнее они не стали.

В Краснодарском крае большая часть ограничений внутри муниципалитетов снята с 23 мая. Однако с этого числа в регионе ужесточен масочный режим. Нет маски — ты потенциальный больной или нарушитель вновь писаных законов. И если раньше маски мы надевали только в местах массового скопления людей, то теперь маска необходима при любом выходе из дома. А в связи с тем, что возобновили работу многие предприятия и компании, то потребность в них возникла и во время нахождения на рабочем месте. Не забудьте учесть, что жесткий масочный режим будут действовать минимум до шестого июня. В связи с этим вспоминаются слова персонажа детских сказок Винни-Пуха про мед, которые можно применить к сегодняшним средствам защиты: «…странный предмет. Вроде он есть, как его сразу нет». 

В качестве успокоительного в СМИ прошло немало позитивной информации, говорящей о том, что жителям нечего беспокоиться.  Федеральные и краевые каналы рассказали, что на Кубани разработали первую в России автоматическую линию по изготовлению масок, что мощность кубанских предприятий выросла до 80 тысяч масок в сутки. В общем куй маски, пока горячо. Казалось бы, такие грандиозные успехи должны привести к тому, что масками кубанских производителей будут завалены все прилавки аптек, будут они стоить копейки, а о дефиците будут вспоминать как о пережитке прошлого. Но, видимо, цифры эти так и остались на сайте администрации, потому что в действительности оказалась другая картина. 

Журналисты "Живой Кубани" провели свое расследование и выяснили: какова стоимость защитных средств и насколько районы Кубани обеспечены масками.

Мы задали этот вопрос на наших официальных страницах в соцсетях и получили следующие ответы: Абинский район, станица Федоровская - масок нет, станица Крыловская - от 25 рублей за шт., Кореновск - 36 рублей, Крымск - от 29 рублей, в Брюховецкой - 30 рублей, Усть-Лабинск - 30 рублей,  станица Переясловская - масок недостаточно, 30 рублей, поселок Южный - 185 рублей за маску, Армавир - 30 рублей и выше, станица Северская - 40 рублей, Гулькевичи - 300 рублей за 10 шт. В Краснодарской «Ленте» более 3 тысяч стоит упаковка с 50 китайскими масками. 
Во всех случаях речь идет не о гигиенических масках.

Подписчики из Новороссийска прислали видеоотчет, где рассказали, что в аптеках средняя цена маски - 35 рублей. Одноразовые маски жители используют несколько раз, потому что в условиях сложившегося кризиса менять маски несколько раз в день - накладно.


В социальных сетях жители Краснодарского края поднимают тему масочного режима практически ежедневно.
WhatsApp Image 2020-05-24 at 01.31.23.jpeg
WhatsApp Image 2020-05-24 at 01.31.24 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-24 at 01.31.25 (1).jpeg
Пользователи возмущены не только стоимостью и качеством масок, но и тем, что маски в упаковке по 30-50 штук с вложенными в эти самые упаковки инструкциями на китайском языке продают на кассах в «Магните», «Пятерочке» и других торговых сетях. Жители Кубани недоумевают, почему в регионе продают маски из Китая, когда краевые власти вовсю вещают о мощном производстве масок кубанскими предприятиями. «Маски или отмазки?», - спрашивают они. А также не навариваются ли отдельные лица на китайских масках, которые, возможно, были переданы россиянам в качестве гуманитарной помощи? «Кому-то коронавирус, - пишут кубанцы, - а кому-то коронабизнес?». 

маски китай.jpg

Кстати, на днях журналисты «Живой Кубани» посетили несколько крупных супермаркетов в Краснодаре, чтобы выяснить, надевают ли жители краевой столицы маски. Вспомним, как это было.


Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что в одном из курортов Краснодарского края на улице Лермонтова агрессивная пожилая женщина не дала войти в подъезд жителям дома. Причиной такого поведения стало отсутствие у женщины, снявшей видео, маски на лице. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban